Украинцы не верят в то, что в ближайшее время смогут ездить в Европу без виз, — таковы результаты исследования, проведенного соцгруппой «Рейтинг».

55% опрошенных сомневаются, что это случится в этом году, еще четверть затруднились ответить. Причем 18% заявили, что отмена виз для них очень важна, а еще для трети — просто важна. 

Тем временем вопрос безвизового режима для Украины будет вновь обсуждаться на этой неделе на саммите в Люксембурге. Судя по тому, что пишет иностранная пресса, прогноз неутешителен. Европейский союз если и даст нам зеленый свет, то тут же может поменять его на красный.

Как пишет издание Die Welt, с Украиной могут проработать аналогичный сценарий, как с Турцией. По данным издания, в соглашении ЕС и Турции предусмотрят новый пункт, благодаря которому можно будет отложить (или отменить) введение безвизового режима, если Анкара не выполнит своих обязательств по обмену беженцами. На такой инициативе, в частности, настаивают ФРГ и Франция. Издание сообщает, что подобный пункт появится и в соглашениях о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово, только причина может быть иной. 

«Конечно, история с мигрантами, с Сирией серьезно повлияла на ситуацию с Украиной. ЕС защищает свои границы, вырабатывая специфические формулы. Например, право отменить безвизовый режим в случае сильного наплыва мигрантов или в связи с безопасностью, как это было после терактов в Бельгии», — говорит политолог Андрей Бузаров.

В любом случае, по его мнению, ранее ноября-декабря этого года нам безвизового режима ждать не стоит. Политолог Кость Бондаренко согласен. «Формально безвизовый режим нам могут дать и летом. Но все равно ездить мы будем с большим трудом — полный пакет документов будут проверять не в посольстве, а на границе».

Ранее "Вести" сообщали, что Украина упростит визовый режим для граждан Австралии, ОАЭ, Новой Зеландии, Турции. Они смогут оформить туристическую визу прямо в пунктах пропуска, например, в международных аэропортах.