На майские праздники украинцы едут в Карпаты, Львов и Одессу. Например, уже почти нет билетов из Киева на поезда в Ужгород и Одессу, заканчиваются и места в гостиницах, хотя цены в них на праздники выросли почти в два раза. Туристов заманивают фестивалями еды, джазом и представлениями на военную тематику.

Дешевый отдых за границей на майские праздники 2016. Туры, отели и хостелы, цены

Почти все билеты раскупили

Чем ближе майские, тем сложнее купить билеты на транспорт. Так, в ж/д кассах на 29 и 30 апреля уже нет билетов в Ужгород, до Одессы остались только на 30-е, а до Львова на 29 апреля в продаже места лишь на один поезд. Та же ситуация и с автобусами: из столицы до Ивано-Франковска и Ужгорода — по одному рейсу, билеты на которые стоят около 300 грн.

С Одессой проще — туда забронировать билеты пока еще можно без проблем за 260–400 грн. Зато есть билеты на поезд у перекупщиков. В Сети предлагают уехать по всем направлениям на дефицитные 29 и 30 апреля, доплатив как минимум 50 грн к стоимости билета. 

Отели Львова и Одессы: цены за номера

Несмотря на то что все гостиницы подняли цены на майские, мест там тоже почти нет. По данным сайта booking.com, в отелях Львова и Одессы осталось буквально по 1–2 номера. «У нас практически все забронировано — уже нет ни улучшенных, ни даже люксов, есть только пару обычных стандартных», — рассказали нам в отеле «Арго» во Львове. Стандартный двухместный номер в гостинице обойдется от 900 грн (с завтраком), место в хостеле — от 65 грн. В Закарпатье цены в гостиницах от 500 до 2000 грн, в хостелах — 70–80 грн. 

На майские еще можно будет застать цветущую сакуру. Фото: УНИАН

Цены в одесских отелях на майские выросли почти вдвое — стандартный двухместный номер в трехзвездочной гостинице в высокий сезон (майские считают таковым) обойдется уже в 1600 грн, хотя еще пару недель назад стоил вдвое дешевле. А однокомнатную квартиру в Южной Пальмире можно найти за 450–2000 грн (в начале апреля — от 200 до 900 грн). 

Программа на майские праздники в Карпатах

Чтобы заманить как можно больше туристов, на майские почти везде организовывают различные мероприятия и фестивали. Например, в Карпатах 7 мая будет этнический фестиваль схождения на полонину — это когда пастухи выгоняют отары овец после зимы.

В Ясенях 8 мая планируется фестиваль гуцулов, и в этот же день в Ужгороде — выставка техники, посвященная Дню памяти. Во многих селах проведут традиционные фестивали сыра и вина, плюс именно в это время расцветут нарциссы в знаменитой долине — сейчас к ней ремонтируют дорогу.  

Во Львове на майские будут отмечать 760-летие города. Тут обещают фестиваль оркестров из Львова и Польши, выставку писанок, фестиваль батяра и фестиваль пива.

А 6–9 мая здесь состоится традиционный джазовый фест «Флюгеры Львова» — четыре дня во внутреннем дворике Ратуши будет звучать живая музыка. 

На Пасху в Одессе обещают большие празднества в Городском саду и на Греческой площади. При этом, помимо церковных мероприятий, планируют и светские: ярмарки, фестивали уличной еды и хендмейда, викторины, а в Гидропорту горожан и гостей ждет авиашоу. Как рассказала «Вестям» директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова, 9 мая на сцене у Дюка выступят украинские звезды, будут играть духовые оркестры и покажут мини-спектакли на военную тематику. 

Ранее "Вести" публиковали программу празднования Дня памяти и 9 мая в Киеве