Соединенные Штаты Америки не предоставляют Украине летального оружия, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта в Донбассе.

Об этом постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила в интервью "Голосу Америки", которое вышло в эфир в воскресенье, 17 апреля.

"В Белом доме считают, что военное решение конфликта было бы катасрофой для всех… Удвоив ставки и предоставив Украине больше оружия, мы получим больше боли для украинцев. Пострадает гораздо больше людей", – подчеркнула дипломат. В Вашингтоне считают, что экономические санкции и дипломатическое давление на Кремль в комплексе с успешными реформами в Украине будут более эффективными, чем активизация боевых действий в Донбассе.

"Мы предоставили много нелегальных вооружений. Около трех миллиардов долларов в виде займов и других форм финансовой помощи. Мы инвестируем в реформу правосудия и антикоррупционые программы. Время покажет, что такая политика и изоляция России принесут ожидаемые результаты", – сказала Пауэр.

 Ранее бывший советник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Эвелин Фаркас советует вооружить Украину до нового наступления России. По ее мнению, это сбалансирует силы в конфликте и пошлет Москве четкий сигнал, что дальнейшая эскалация насилия будет дорого ей стоить.

А конгрессмен США от штата Пенсильвания Джозеф Питтс пояснил, почему Обама не передает оружие Украине. По его словам, американский президент-нобелевский лауреат мира слишком сконцентрирован на своем "политическом наследии". Он не хочет, чтобы его вспоминали как президента, который развязал еще одну войну.

В апреле пвице-президент США Джо Байден и президент Барак Обама подтвердили готовность предоставить Украине третий транш в размере 1 миллиарда долларов. Кроме того, Вашингтон анонсировал выделение 335 миллионов долларов для реформирования сектора безопасности и обороны в Украине. С 2014 года США уже оказали Украине военную помощь на 260 миллионов долларов, включая поставки палаток, бронежилетов, тепловизоров, транспортных средств, медицинского и инженерного снаряжения, портативных радиостанций, противоминометных радаров и патрульных катеров. В то же время, Соединенные Штаты не поставляют Украине летального вооружения. 

Другие новости Донбасса

 ОБСЕ установила 2 камеры видеонаблюдения в зоне АТО

Разведка сообщила о переброске Россией эшелона с танками и "Градами" в Дебальцево