Из Верховной Рады на прошлой неделе, после оглашения состава нового кабинета министров, был отозван правительственный законопроект "О Совете бизнес-омбудсмена".

Он прописывал организационные и правовые основания создания и работы организации, целью которой является защита субъектов предпринимательства от коррупции и недобросовестной политики.

Но в самом Совете бизнес-омбудсмена к задержке с оформлением своего статуса отнеслись спокойно, пишет UBR.ua. "Наша деятельность регламентирована постановлении Кабмина, и результаты за неполный год уже есть. Когда новое правительство начнет работать, новая редакция законопроекта будет внесена. Главное, что должно быть четко оговорено в законопроекте — наши полномочия. Рекомендации бизнес-омбудсмена должны иметь статус обязательных", — считает заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая.

И добавляет:

"Принятие этого закона стоит одним из индикаторов в программе сотрудничества с МВФ".

Что беспокоит украинский бизнес?

Совет бизнес-омбудсмена Украины начал функционировать 20 мая 2015 года, за это время принял в обработку 58% из 585 жалоб, полученных от бизнесменов из всех регионов Украины. Чаще всего обращались за помощью предприниматели Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Одесской, Запорожской областей и Киева, реже — из Черновицкой, Хмельницкой и Ровенской областей. Согласно оценкам Совета, прямой финансовый эффект от проведенных расследований в прошлом году составил 2,7 млрд грн.

Самыми проблемными для бизнесменов остаются налоговые вопросы (задержка возврата НДС, проверки государственных фискальных органов, проблемы электронного администрирования НДС и таможенное оформление) и отдельные аспекты отношений с силовыми структурами. Совет предоставил 123 рекомендации госорганам, причем 63% из них были выполнены уже к концу 2015 года.

"Но мы понимаем, что главное — это системные решения, поэтому подготовили отчеты с советами по внесению изменений в законодательство. К примеру, о подключении к электроснабжению, отмене паевого взноса, о проблемах предпринимательской деятельности, которые непосредственно связаны с военными действиями на Востоке Украины и аннексией АР Крым", — говорит Короткая.

Ранее "Вести" писали о том, чем грозят украинскому бизнесу антиофшорные законы. Офшорным компаниям запретят быть собственниками теле-, радиокомпаний, а действующих лишат лицензий.