Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что назначение Владимира Гройсмана премьер-министром страны произошло с нарушением конституции, поскольку представление на пост главы Кабмина в парламент должен вносить президент страны, а не депутаты.

"В парламенте была создана не просто "ширка", а абсолютно неконституционное большинство. Ведь назначение Гройсмана голосовалось постановлением за авторством Бурбака и Луценко. А по конституции это представление должен вносить президент", - заявил парламентарий.

Обращения в Высший админсуд  и КСУ

По его словам, это стало причиной обращения Радикальной партии в Высший админсуд относительно отмены назначения Гройсмана и правительства. Также Ляшко добавил, что в парламенте необходимо создание широкой демократической оппозиции.

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко также заявила, что "все, что произошло во время голосования за премьера является грубым нарушением Конституции".

"Это не означает, что кто-то будет менять премьера и правительство, но если была допущена ошибка, то парламент должен это исправить. Фракция обращается в КСУ относительно признания неконституционным голосования за нового премьер-министра и правительства", - сообщила Тимошенко.

Она добавила, что фракция обращается в КСУ относительно признания неконституционным голосования за нового премьер-министра и правительства, а также предлагает создать Временную следственную комиссию, которая проанализирует то, как использовались средства правительством Яценюка.

Тимошенко также сообщила, что передала листы председателям Фракций БПП и Народный Фронт для того, чтобы они внесли кандидатуры для участия в ВСК относительно бывшего премьер-министра.

Анекдот от Тимошенко

Последняя реплика Тимошенко вызвала возмущение руководителя фракции Народный фронт Максима Бурбака.

"Начался судебный процесс в Гааге Нафтогаза против Газпрома. Поэтому, Юлия Владимировна, если ваши действия не направлены на дешевый пиар, то вы поможете установить истину в этом вопросе. Иначе это все будет напоминать анекдот: "Если не добежим, то хоть согреемся", - заявил политик.

В ответ лидер Батькивщины заявила, что "в Гааге вы всего-навсего хотите вернуть деньги Януковича".

"Сегодня на базе газовых контрактов цена 170 долларов за кубометр. Поэтому я не знаю, почему Яценюк драл по 330 долларов с людей", - парировала Тимошенко.

14 апреля Верховная Рада одним постановлением удовлетворила заявление Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра Украины и назначила новым главой кабмина Владимира Гройсмана. Соответствующее решение поддержали 257 парламентариев.