Женское движение FEMEN приняло решение о сворачивании своей деятельности на территории Украины.

"В последнее время на активистов организации было совершено пять нападений. Мы поняли такой намек и приняли решение свернуть деятельность в Украине. Мы хотим сохранить своих активистов и уберечь их от нападений. Мы боимся быть убитыми!", – цитирует НБН одну из активисток движения Александру Шевченко.

При этом активистка добавила, что представители организации будут ощущать себя безопаснее за границей, где их не смогут достать украинские власти и где, в случае опасности, они могут попросить защиты местных правоохранительных органов.

Шевченко сообщила, что представители организации впервые за последние полторы недели прибыли сегодня в офис, чтобы окончательно собрать вещи, однако туда приехала милиция и специалисты по взрывам, которые выгнали всех из помещений и провели первый осмотр без свидетелей.

По словам активистки, правоохранители пригласили активистов поприсутствовать на обыске, во время которого были найдены пистолет, граната и портреты президента России Владимира Путина и Патриарха Кирилла с нарисованными на их лицах прицелами.

"Мы убеждены, что все эти вещи были подложены во время первого осмотра", – добавила она.

В милиции эти слова назвали "бредом":

"Как можно комментировать вздор? Это полный бред. Мы туда выехали, потому что получили звонок. Он был анонимным, но мы не можем не реагировать – это безопасность киевлян и гостей столицы, мы на все анонимные звонки выезжаем", - сказал пресс-секретарь киевской милиции Игорь Михалко.