В Украине в январе-марте 2016 года производство яиц сократилось на 18,5% — до 3,399 млн шт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации Госстата, наибольшее количество яиц в январе-марте было произведено в Киевской — 647,9 тыс. шт. (это на 5,2% меньше, чем в прошлом году) и в Хмельницкой областях — 278,5 тыс. шт. (на 36,1% меньше аналогичного периода прошлого года).

При этом меньше всего было произведено яиц в Луганской — 15,7 тыс. шт. (на 22,7% меньше прошлого года) и в Волынской областях — 31,3 тыс. шт. (это на 0,1% меньше, чем в прошлом году).

Отмечается, что данные приведены без учета временно оккупированной территории АРК и Севастополя и части зоны проведения АТО.

Ранее "Вести" уже писали о том, что в Украине яйца подорожают на 15-25%, а гречка – еще больше. В преддверии праздников поднимаются цены почти на все: от продуктов до бензина.

Напомним, стоимость свинины перевалит за 100 грн/кг. На майские праздники мясо подорожает на 20-30%.

Как сообщалось ранее, в Украине подорожал "борщевой набор": цена свеклы установила рекорд. На прошлой неделе капуста и картофель подорожали на 12% и 8% соответственно. При этом цены на морковь и лук не изменились.

Также "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.

В целом, эксперты спрогнозировали рост цен на еду в Украине на 30-40%. Цены на продукты питания вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки.​

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Также в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.