Экспорт Украины в Казахстан из-за введенных Россией с начала 2016 года ограничений упал в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2015 на 49%, а в другие страны этого региона (Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан) – на 48%.

Об этом говорится в заявлении Украины на Совете торговли товарами Всемирной торговой организации от 15 апреля, пишет Интерфакс-Украина.

"Украинский экспорт скоропортящихся сельскохозяйственных товаров в новых условиях транзита, применяемых РФ, может быть сведен к нулю. В этих условиях транзита скоропортящихся товаров существуют огромные транспортные риски", – констатирует украинская сторона.

Согласно обнародованному Минэкономразвития в понедельник тексту заявления, эти непрозрачные и обременительные ограничения РФ имеют негативное влияние и на других членов. В частности, украинская сторона фиксировала на российской границе случаи отказа в транзите через РФ товарам из стран-членов ЕС (Румынии, Словакии, Польши, Италии и Венгрии), а также товарам из Турции и Молдовы, а некоторые товары были перенаправлены для транзита через территорию Беларуси.

"Такие ограничения, не указанные ни в одном документе, не имеют практического отношения к заявленной малопонятной проблеме (национальной безопасности) и служат только для того, чтобы оказать негативное влияние на экономику Украины в целом и ее экспортный потенциал в частности", – подчеркивается в заявлении Украины в ВТО.

В заявлении указано, что введенные Россией с 1 января 2016 года дискриминационные условия транзита товаров из Украины в Казахстан уже увеличили стоимость транспортировки по новым маршрутам в среднем на 30%. РФ требует соблюдения искусственных мер контроля за передвижением транспорта в виде полицейского конвоя стоимостью $350 с каждого автомобиля, что не предусмотрено никакими актами. А уже в самое ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы ГЛОНАСС со стартовой стоимостью пломбы $500.

МЭРТ сообщил, что в последние недели были окончательно документально подтверждены проблемы с транзитом через территорию России украинских товаров в третьи страны (не Казахстан). В настоящее время товары, которые подпадают под санитарные и фитосанитарные меры и технические барьеры в торговле, и на которые Россия наложила ограничения по импорту, находятся в зоне риска запрета простого транзита через ее территорию в третьи страны.

"Первыми пострадали молочная и кондитерская продукция", - указано в сообщении.

В сообщении указано, что украинская делегация на заседании совета по торговле товарами ВТО в Женеве 15 апреля потребовала от России немедленно устранить все меры, которые ограничивают международные транзитные перевозки и установить недискриминационный режим транзита через российскую территорию в соответствии с обязательствами России в рамках ВТО.

Как сообщалось ранее, 30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли в ответ на вступление в силу ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

Также, в рамках выполнения ранее принятых решений, Россия с начала 2016 года полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

Позднее глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус назвал потери украинских производителей от российского эмбарго. Недополученная прибыль может достигнуть миллиарда долларов.

В ответ украинский Кабмин ввел расширенное эмбарго против РФ. Санкции включают более 70 товаров.