Макроэкономическими приоритетами правительства должны стать экспорт ориентированных производств товаров с высокой добавленной стоимостью и стабилизация валютного курса.

Также в список приоритетов вошли стимулирование экономического роста посредством работы государственных банков, мораторий на административный рост тарифов и снижение доли ОВГЗ в портфеле НБУ.

Эти задачи прописаны в стратегии "Преодоление кризиса, стабильность национальной валюты и банковской системы", которая сейчас разрабатывается в профильном комитете Верховной Рады, пишет UBR.ua.

Детализация способов достижения этих целей дана на 85 страницах. А финальной стадией реализации документа должно стать принятие конкретных законов. "Сегодня законопроекты больше направлены на решение текущих сиюминутных вопросов, без четкого видения общей стратегической цели в будущем. Мы планируем разработать пакет законопроектов, которые позволят воплотить в жизнь финансовую стратегию", - отметил Сергей Рыбалка.

По мнению авторов документа, для содействия стабилизации валютного курса, в частности, необходимо:

  • создать Координационный совет между правительством и НБУ для решения ключевых вопросов по стабилизации валютного курса и снижение инфляции;
  • поддержать производства, направленные на импортозамещение и насыщение внутреннего рынка конкурентоспособными товарами отечественного производства для выравнивания платежного баланса, стабилизации валютного курса и снижению инфляции;
  • внедрить системы стимулов для развития высокотехнологичного экспорта и повышения мотивации экспортеров для заведения в страну валютной выручки и стабилизации валютного рынка
  • ограничить объем выкупа Национальным банком ОВГЗ, постепенно снизить их долю в портфеле НБУ.

Как сообщалось ранее, Нацбанк похвастался укреплением гривны в марте. Национальная валюта стала "сильнее" на 3%.

При этом в Минфине пообещали рост ВВП Украины и сокращение госдолга с 2017 года. Ведомство прогнозирует ускорение экономического развития до 3% при уровне инфляции в 8,1%.

Напомним, в Кабмине обновили прогноз курса доллара на 2016 год. Минэкономики рассматривает среднегодовой курс в пределах 26,9 грн/$ и планирует заложить его при пересмотре госбюджета на 2016 год.

По данным СМИ, Нацбанк прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2017 году на уровне 27,2 грн/$, а на конец года - 27,8 грн/$.