Золотовалютные резервы Национального банка Украины по итогам 2016 года составят порядка $19,4 млрд.

Об этом говорится в обновленном консенсус-прогнозе, сформированном по результатам опроса экспертов Министерства экономического развития и торговли Украины, сообщает УНИАН.

Отмечается, что заявленный показатель является средним значением. При условии положительного развития экономики и результативного сотрудничества с международными финансовыми организациями, объем резервов по итогам года может вырасти, по мнению экспертов, до $27,4 млрд. В случае усиления негативных факторов, объем резервов не превысит статистического значения на начало года - $13,4 млрд.

Ключевыми факторами, негативно влияющими на экономическую динамику, в 2016 году станут замедление восстановления мировой экономики, дефицит внешнего финансирования, эскалация конфликта на востоке страны, низкая скорость реформ, а также сворачивание инвестиционных программ из-за макроэкономической неопределенности.

Эти же факторы, как отмечается в прогнозе, будут актуальны и для 2017 и 2018 годов. В этой связи эксперты прогнозируют, что объем резервов НБУ в следующие два года составит в среднем $20,2-21,2 млрд.

По прогнозам НБУ, объем международных резервов Украины к концу текущего года ожидается на уровне $19,6 млрд.

Напомним, Украина заняла у Швейцарского нацбанка $200 млн. Деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

Ранее в НБУ подсчитали, на сколько сократились резервы Украины в марте. Снижение резервов регулятор объяснил выплатами по госдолгу.