За два месяца этого года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 21,3% и составил $4,7 млрд.

При этом Министерство экономического развития и торговли уточнило, что по сравнению с январем произошло существенное замедление темпов падения экспорта: в январе этот показатель составлял 31,9%.

Все фото: Минэкономразвития

Как и прежде, в структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (42,9% - экспортировано товаров на сумму более 2 млрд грн, падение по сравнению с прошлым годом составило 10,5%). На втором месте по-прежнему продукция металлургии (22,4% - на сумму более 1 млрд грн, "минус" 34,5%), на третьем – машиностроение (11,8% - на сумму 558,6 млн грн, "минус" 14,7%).

Основным торговым партнером Украины в экспорте товаров в январе-феврале был Европейский Союз (44,4% - сократился на 2,1%), а Россия составляла лишь 7,9% (как и в январе).

Среди регионов Украины самый негативный вклад в динамику экспорта товаров за отчетный период наблюдался по Днепропетровской области (-6,7 процентных пунктов), г. Киеву (-4,0 п.п.), Запорожской (-3,4 п.п.) и Донецкой (-2,8 п.п.) областям.

В то же время за это время такие области, как Луганская (+1,1 п.п.), Львовская (0,3 п.п.) и Ивано-Франковская (0,1 п.п.), обеспечили положительный вклад в динамику экспорта.

Сообщалось ранее, Украина обвинила Россию в двукратном обвале своего экспорта в Азию. Стоимость транспортировки по новым маршрутам, в обход РФ, дороже в среднем на 30%.