Украинская наука получает финансирование на уровне 0,2% от ВВП, тогда как в развитых странах данный показатель составляет 2-4%, т. е. в 10-20 раз больше. Об этом заявила глава партии "Успішна країна" Марина Дедушева.

По ее мнению, экономия на науке не решает проблемы экономики, но может спровоцировать самую масштабную "утечку мозгов" из страны с 1991 года.

По словам Дедушевой, на одного ученого из бюджета выделяют в 3 раза меньше средств, чем в соседней России. По сравнению с развитыми странами, цифры более впечатляющие: Бразилия тратит на науку в 18 раз больше Украины, Южная Корея в 34 раза, США в 70 раз.

На фоне общего снижения финансирования Академии наук Украины актуальной стала проблема сокращения персонала. Это стало причиной массовых протестов ученых, которые прошли в Харькове и во Львове.

"Если у правительства есть комплексное стратегическое видение развития отрасли, то его необходимо озвучить. Честность - лучшая политика. Люди должны видеть перспективу. Сокращение финансирования минимально отразится на показателях бюджета, но выгонит на улицу тысячи научных сотрудников", - отмечает Дедушева.

В итоге молодые и перспективные ученые вынуждены будут покидать Украину для того, чтобы продолжить научную деятельность.

"Согласно данным на конец 2015-го, в НАНУ работало всего пять докторов наук возрастом до 35 лет. Общее количество сотрудников академии за прошедший год сократилось на 2830 человек. В этом году планируется сократить еще 5000 сотрудников", - заявляет политик.

В партии "Успішна країна" считают, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать целевая программа развития науки, которая должна включать бюджетную поддержку исследовательских организаций и университетов в форме сметного финансирования расходов, а также выделения целевых грантов и размещения госзаказов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.