Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству финансов и Государственной фискальной службе (ГФС) проработать присоединение Украины к конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов.

Как сообщается на странице главы государства в Фейсбуке, соответствующее поручение он дал в ходе рабочего совещания с представителями правительства, парламента и фискальных органов по разработке законодательных предложений в сфере деофшоризации.

"Президент подчеркнул, что первым шагом должно стать присоединение Украины к международной конвенции по обеспечению доступа Украины к счетам нерезидентов. Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба Украины должны сделать необходимые шаги для обеспечения подписания и ратификации соответствующего соглашения, что обеспечит доступ украинских органов власти к счетам украинских резидентов в иностранных банках", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

По словам Порошенко, на сегодня более 30 стран присоединились к этой инициативе.

Следующим шагом, по словам президента, должно стать обеспечение поступления налогов от деятельности компаний, независимо от того, зарегистрированы они в Украине или за ее пределами, если они прямо или косвенно принадлежат украинскому резиденту. "Если украинский резидент не платит налоги в Украине, это должно рассматриваться украинским законодательством как уклонение от уплаты налогов и должно тянуть за собой ответственность", - подчеркнул он.

Порошенко отметил, что соответствующий опыт существует во многих странах мира, "нам не нужно изобретать велосипед и быстро ввести эти изменения в законодательство".

Президент также отметил необходимость предоставления Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку возможности получать необходимый объем информации для предотвращения уклонения от налогообложения.

Порошенко в очередной раз напомнил о важности проведения судебной реформы. Это касается, в частности, принятия инициированных президентом конституционных изменений, которые обеспечат обновление и перезагрузку судейского корпуса и внедрение новых стандартов судопроизводства, в том числе для существенного улучшения инвестиционного климата в государстве.

Порошенко предложил присутствующим также привлечь к работе этой группы иностранных аудиторов, чтобы наработать механизмы, которые не приведут к увеличению налогового давления и помогут улучшить мотивацию и прозрачность. Президент сообщил, что он в скором времени планирует вынести этот вопрос на обсуждение Национального совета реформ, чтобы сформировать задачи и скоординировать действия парламента, правительства и президента.

Ранее "Вести" писали о том, чем грозят украинскому бизнесу антиофшорные законы. Офшорным компаниям запретят быть собственниками теле-, радиокомпаний, а действующих лишат лицензий.

Напомним, украинцам придется платить еще один налог – офшорный. Соответствующие законопроекты (сазу два – №4380 и №4381) уже зарегистрированы в Раде.