Голландские картины, которые были украдены в 2005 году и найдены СБУ, будут возвращены Нидерландам, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Это должно происходить в соответствии с установленными процедурами — сначала экспертиза, потом совместная с голландцами экспертиза, потом передача», — сказал в понедельник, 18 апреля, глава МИД.

По его словам, две картины были найдены непосредственно перед референдумом в Нидерландах, но силовики решили это не афишировать, чтобы не помешать поиску остальных картин. По информации Климкина, остальная часть картин находится на неподконтрольных территориях Донбасса.

Напомним, как писали «Вести», картины «всплыли» в конце 2015 года. Голландские музейщики утверждали, что представители батальона ОУН вымогали у них €50 млн за 24 картины, но в ОУН от этого открестились.

В ходе нашего журналистского расследования стало известно, что картины похитили под заказ известного донецкого олигарха, владельца небольшого футбольного клуба в Алчевске. Но потом полотна у него конфисковали сотрудники ГУБОП МВД во время обыска, передав их «своим». Кстати, представитель голландского музея Артур Бранд поблагодарил журналистов «Вестей» за расследование. «Думаю, картины нашли после резонанса этого расследования», — сказал Брандт.