Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшее время отправится в Киев для обсуждения дальнейшей поддержки Украины со стороны Фонда. Соответствующее заявление сделала глава МВФ Кристин Лагард в ходе встречи с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой в Вашингтоне. Главное условие дальнейших траншей, считают в МВФ, — успешное проведение реформ в стране. 

США и Украина подписали соглашение о транше кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов

По мнению экономистов, визит в этот раз будет больше похож на смотрины, — после смены правительства зарубежные наблюдатели приедут знакомиться с новыми главами ключевых министерств и выслушать их мнение по развитию дальнейшего сотрудничества. По словам экономиста и ведущего на Радио Вести Андрея Блинова, обратят внимание и на уже возникшие недопонимания, в частности, насчет соцвыплат на неподконтрольном Донбассе.

«Не стоит от этого визита ждать полного подписания. Скорее всего, будет существенно пересмотрен прошлогодний меморандум, ведь Данилюк (глава Минфина. — Авт.) и Кубив (вице-премьер. — Авт.) — де-факто новые подписанты соглашения с МВФ. Здесь главный вопрос — что они возьмут в спектр своих обязательств», — сказал он. 

По его словам, в нынешнем парламенте активно будут искать пути того, как обойтись без поддержки Фонда. «Первые последствия мы уже видели в начале года (скачок курса доллара с 24 до 27 грн. — Авт.)», — вспоминает Блинов. 

Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что после отъезда миссии Украина сможет рассчитывать на транш. «Но главный вопрос — это условия, которые нам будут выдвинуты взамен», — говорит он.