Постановление о зарплатах Кабмин Арсения Яценюка принял «на посошок» — на предпоследнем заседании, 6 апреля. Но опубликовали его только вчера.

Большая чистка во власти: кто получит кресло, а кого отправят в отставку

Новые правила привязаны к закону о госслужбе, который заработает с 1 мая. С этого же числа меняется и схема начисления зарплат. Как известно, к окладам чиновников плюсуются различные надбавки за стаж, ранг, интенсивность труда.

В каждом регионе и у каждого подразделения своя схема, и порой разница в зарплатах — в два-три раза. Теперь, по решению Кабмина, оклад районного специалиста составит 1723 грн, главы района — 8615 грн, губернатора — 10 338 грн, а министра — 12 061 грн. Сейчас оклад высших чиновников в районе — 6000 грн.

Стартовая цифра, от которой идут все последующие расчеты, выросла вдвое. С учетом всех надбавок также вырастет и окончательная сумма. Судя по декларациям, зарплата чиновников год от года в разы меняется. Так, в 2014 году, когда надбавки отменили, они получали 5–7 тыс. грн в месяц. А в прошлом году — в среднем 15 тыс. грн. 

Как уже писали «Вести», изменится и порядок начисления зарплат для обслуживающего персонала — уборщиц, секретарей, кассиров, стенографисток, инженеров и многих других. Например, оклад уборщицы в Кабмине будет 1840 грн. К нему на усмотрение начальства можно будет приплюсовывать 50% оклада за хорошую работу и еще 50% — за допнагрузку.

Значительно повышаются и доплаты за ранги. Например, сейчас за 9-й ранг госслужащего платят 90 грн, а будут — 200 грн. «Предыдущие оклады определили в 2006 году, минимальная зарплата их уже давно догнала и перегнала. К тому же разница в оплате рангов была всего 10 грн, и чтобы получить новый ранг, надо было проработать два года», — сказал «Вестям» эксперт «Transparency International Украина» Дмитрий Якимчук.

Но рядовые чиновники говорят, что после повышения будут получать столько же, сколько и сейчас. «Одной рукой добавляют, другой — срезают. Оклады еще только собираются поднять, а надбавки за особенность работы и по категориям уже срезали», — рассказала «Вестям» сотрудница парламентского комитета соцполитики. По словам Якимчука, это связано с тем, что зарплатный фонд утвердили в годовом бюджете и менять его нельзя. Поэтому сначала всем начисляют оклады, а потом вручную распределяют оставшиеся деньги.