В Госфискальной службе потеряли 3 терабайта информации из-за неправильной эксплуатации серверов. По заявлению главы ГФС Романа Насирова, техника перегрелась из-за отключения кондиционеров и перебоя с электричеством. Пока пропали только внутренние документы. Но эксперты говорят: проблемы могут возникнуть и в Минюсте, где хранятся все личные данные украинцев.

В приказе главы ГФС уточняется, что с 6 по 11 декабря 2015 года пропадало электричество, а систем бесперебойного питания не было. Поэтому кондиционеры отключались, и температура поднялась до 50 °С.

Для подобных  случаев в дата-центрах предусмотрено постоянное резервное копирование — так называемый «бэкап». А копии сохраняются в нескольких местах. Но в ГФС этого не делали.

В службе говорят, что о проблеме знали давно и подозревали, что может закончиться подобным ЧП. «Нужны большие средства на обновление серверов, давно пора было купить более мощные, ведь нагрузка увеличилась, но новых закупок нет. Закономерно, что случился сбой. А что будет, когда начнется жара?» — сказали «Вестям» в пресс-службе ГФС.

В Минфине пообещали разобраться с руководством ГФС

Но есть и другая версия. «Глава ГФС в декабре 2015 года «зажал» деньги на охлаждение серверов. И они благополучно сгорели. А замглавы IT-департамента решил «распилить» деньги на тендере, — пояснил экс-глава налоговой Александр Клименко в своем «Фейсбуке». — Это к слову об эффективности администрирования и возможности «реформ» при таком уровне управления важнейшими ведомствами».

Где в Украине хранят персональную информацию

Налоговики говорят: экономят прежде всего на резервных копиях. По протоколу их положено делать раз в сутки, а делают через два дня на третий, а то и реже. Тут возникает вопрос: а не пропадут ли наши персональные данные или базы электронных реестров, которыми заменяют все бумажные документы? 

Минюст, который отвечает за базы, сотрудничает с ГП «Украинские спецсистемы». «Их задача — поддержание в рабочем состоянии всех реестров», — уточнил профессор университета коммуникаций Геннадий Гулак.

Физически основная часть серверов находится в Киеве, в малоприметном офисном здании на ул. Мельникова. Но оно строилось как узел национальной связи, и сотрудники предприятия уверяют, что перебои с электричеством там исключены. Но наши источники говорят, что и в Минюсте похожие проблемы с финансированием. Точно так же, как и в ГФС, там пропускают резервное копирование.

«Базы данных синхронизированы, и информация дублируется. То есть если где-то один сервер перестанет работать, это не страшно. Но под угрозой реестры о правах собственности на недвижимость», — говорит наш источник в Минюсте.