В Украине огромные масштабы принимает новый вид автомобильных афер — людей разводят на сотни тысяч гривен, а мошенники лишь время от времени меняют название фирм и закрывают засвеченные счета. Пострадали даже родственники чиновников и нардепов.

В Украину массово завезли подержанные автомобили

Сбор за "админуслуги"

Черниговский предприниматель Алексей К. потерял более 100 тыс. грн, поддавшись искушению дешево купить Toyota Highlander. «Я пострадал от фирмы «Ваш Авто». Автомобиль 2014 года выпуска предлагали по курсу 2014 года (8 грн/$): вместо 1 млн 200 тыс. грн — за 600 тыс. Я оплатил 20%, оформили заказ на поставку автомобиля, обещали пригнать из Мукачево. После оплаты неожиданно сказали, мол, есть формальность — нужно оформить договор лизинга», — рассказал «Вестям» Алексей К.

По его словам, через неделю машину не предоставили, пришлось обратиться с заявлением, чтобы вернули деньги.

«И тут началось самое интересное! Пришел ответ, что они деньги вернут в размере 60% от стоимости, но авансового платежа. И тут же указали: административный платеж составляет 113 тыс. грн (97% от всей суммы), а авансом являются 3% (200 грн), так что вернут 130 грн! Сейчас они уверяют, что не в курсе, кто мне обещал предоставить машину через два дня», — сообщил наш собеседник.

За разъяснениями мы обратились в черниговское представительство фирмы «Ваш Авто», но консультант отказалась что-либо говорить: «Я вообще не понимаю, о каких пострадавших вы говорите! Вы можете позвонить на горячую линию компании в Киеве, узнайте номер у них. Вам я ничего говорить не буду».

Похожая история произошла в Полтаве. Там местный житель Владимир Д. решил по выгодной цене купить Chery E5. «Машину показали, сел в ней, покрутил руль. Пошел оплачивать полную стоимость, вернулся — ее в салоне уже нет, мол, отдали другому покупателю. Чтобы успокоить, дали подписать договор лизинга и сказали, что через несколько дней пригонят такую же. В офисе этой компании в Киеве вообще футболят: таких авто нет ни у них на базе, ни вообще в отчетности, так что денег никто не даст», — жалуется Владимир Д.

Псевдолизинг: аферисты ссылаются на "Укравто"

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко рассказывает, что на удочку подобных аферистов попадались даже родственники чиновников и нардепов.

«Эти лизинговые компании ссылаются, что работают под прикрытием «Укравто» Тариэла Васадзе. Я ему звонил, он был возмущен: «Они к «Укравто» не имеют никакого отношения, кроме того, что якобы обещают автомобили Chery». В данном случае мошенники навязывают лизинг, чтобы поставить человека в такие условия, чтобы он разорвал договор и в этом была его вина», — говорит «Вестям» Олег Назаренко.

Он советует перед сделкой удостовериться на сайте производителя, что фирма является официальным дилером, — если ее там нет, это 100% аферисты.

Адвокат Иван Либерман говорит, что знает еще как минимум три фирмы, раскинувших филиалы по всей Украине, которые действуют подобными методами.

«Хозяева этого «бизнеса» не несут никакой ответственности, рискуют разве что своим имуществом. Фирму закроют, и им ничего не будет, поскольку дела открываются  в таких случаях по статьям гражданского кодекса. Я добился, чтобы прокуратура Черниговской области дала указание полиции области отрыть производство о мошенничестве в особо крупных размерах. А там уже хозяева бизнеса будут отвечать всем своим имуществом — гражданско-правовая ответственность параллельно с уголовной. По статье «Мошенничество» им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией», — сказал «Вестям» Иван Либерман.

Мошенников обучают психологи

По словам юриста Богдана Хаустова, специализирующегося на расследовании афер, псевдолизингом сейчас активно обманывают фермеров, которые весной остро нуждаются в топливе, тракторах, плугах, комбайнах.

«Уверяют, что работают напрямую с производителями. У них есть психологи, которые обучают, как вести разговор. Из-за того, что в договоре страниц восемь, человек не знает, что в нем вычитывать, все принимает на веру. А потом втюхивают договор с серией кабальных условий, по которым автомобиль он не получит. Дело в том, что эти фирмы не обязаны брать лицензию в Госфинуслуг, а всего лишь предупреждают, что они будут заниматься лизингом», — сказал «Вестям» Богдан Хаустов.