У украинцев появилась вполне реальная возможность избежать очередного повышения тарифов на газ.

Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко уверен, что, если Кабмин Гройсмана докажет МВФ, что сможет если и не побороть, то хотя бы уменьшить коррупцию на таможнях и в налоговой системе, то Фонд может согласиться на отмену очередного этапа повышения цен на газ для населения, пишет UBR.ua.

"Если же этого не произойдет, то непопулярное решение, на которое так и не решилось правительство Яценюка – о быстром повышении тарифов – придется принимать новому Кабмину. Ведь уже четко звучали сигналы из Вашингтона относительно тарифов", - подчеркнул Олег Устенко.

Он уверен, что среди трех направлений, по которым украинское правительство ведет работу в рамках программы с МВФ (монетарного, фискального, институциональных реформ и борьбы с коррупцией) только в последнем можно показать быстрые и реальные результаты. Они помогут обеспечить необходимое фискальное пространство, позволяющее уменьшить расходную часть бюджета. А это может стать основанием для переговорного процесса по тарифам. Иначе их роста не избежать.

"МВФ может согласиться на уступки, если украинское правительство покажет, где возьмет те деньги, которые планировалось получить от очередного повышения тарифов. В монетарной сфере уже показывать нечего, фискальную систему (налоги) быстро не изменить, как и не получится моментально провести дерегуляцию для бизнеса для его выхода из тени. Так что борьба с коррупцией - самый действенный инструмент", - считает Олег Устенко.

В "газовом вопросе" поможет нефть

Еще одним запасным козырем в рукаве Гройсмана может стать аргумент удешевления нефти и газа на мировых площадках, не исключает экономист Борис Кушнирук. По его расчетам, снижение цен, наблюдавшееся в последний год и приостановившееся в последние два месяца, может вновь возобновиться после неудачных переговоров в Дохе 17 апреля 2016 года по вопросу заморозки добычи нефти.

"Цены на энергоносители уже снижались. После провала переговоров в Дохе тренд падения цен на нефть, а затем и газ, вновь возобновится. Этот факт можно использовать в переговорах с МВФ. Не исключаю такой вариант, как снижение верхнего предела цены (7,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м), и повышение нижнего порога (сейчас 3, 6 тыс. грн). Я вообще сторонник отказа от двух тарифов так как это порождает коррупцию и неэффективность", - отметил Борис Кушнирук.

По мнению эксперта, подобное предложение вполне может быть принято МВФ, если доказать, что новая система не будет убыточной. "Если нижний ценовой порог поднять, то вопросов со стороны Фонда не будет. А для социально незащищенных слоев населения можно создать единую модель предоставления субсидий. Но такую, которая не приведет к неэффективному использованию средств и финансовым махинациям", - подчеркнул Борис Кушнирук.

Как сообщалось ранее, украинцам придется платить за выключенный свет. При этом тариф будет "плавающим" в зависимости от мощности.