Депутаты хотят отобрать у президента Украины личный самолет и дачи. В частности, законопроект «Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства» предлагает ограничить предельную численность Администрации президента до 200 человек (сейчас 549), Аппарата Верховной Рады – до 500 человек (сейчас 1115), Секретариата Кабмина - до 400 человек (сейчас 700).

За президентом закрепляется право на проживание только на одной официальной резиденции, а также обеспечить проезд только на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний. Предполагается также ограничить 10 прожиточными минимумами пенсии президента, народных депутатов и членов правительства.

Кроме того, документ запрещает перекрытие дорожного движения во время проезда президента, председателя Верховной Рады, премьера и других чиновников.

Предполагается также продажа государственных резиденций и авиационной техники Государственного авиационного предприятия «Украина». Отметим, что к официальным резиденциям (дачам) президента Украины относятся: Дом с химерами (Киев), Дом плачущей вдовы (Киев), Резиденция «Залесье» (Киевская область, с. Богдановка), Дача в Конча-Заспе, Пуща-Водица, Особняк Ковалевского (Киев), Резиденция «Синегора» (Ивано-Франковская область, с. Гута), Резиденция в Старой Гуте (Прикарпатье), Президентская дача отдыха в Мухалатке (Крым), Резиденция № 3 (Крым, Массандровский Дворец), Резиденция № 4(Крым, Юсуповский дворец), Резиденция № 6 (Крым, мыс Форос), Резиденция № 8 (Крым, мыс Форос), Резиденция для официальных приемов в Форосе («дача Горбачева», дача «Заря»).

Вырученные средства автор документа – глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк – предлагает отправить на латание дыр в бюджете страны. По информации Минфина, в Украине продолжается тенденция по наращиванию долгов. С начала года общий госдолг в январе-июне возрос на 5,7% - с $64,495 млрд, а общий внутренний долг увеличился в июне 1,8% (с начала года – на 21,7%) - до $31,452 млрд, общий же внешний долг в июне сократился на 2,5% (с начала года – на 5%) - до $36,744 млрд.