Объемы продаж туров на майские праздники поразили даже сами турагентства: по сравнению с прошлым годом количество запросов и покупок туров уже увеличилось на четверть.

Горящих туров не будет

В Турцию чартеры в этом году будут летать каждый день, в Болгарию в таком же ежедневном режиме отправятся автобусы, рассказали в JoinUP. Так что горящих туров на майские не будет: их раскупают, как горячие пирожки, пояснили туроператоры.

"Мы даже не можем выделить приоритетное направление, все грузятся отлично", - рассказали в JoinUP.

Дешевый отдых за границей на майские праздники 2016. Туры, отели и хостелы, цены

Однако, несмотря на кажущийся ажиотаж, рынок внешнего туризма далек от восстановления, отмечает коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов. "Раннее бронирование в этом году показало полный провал, хотя некоторые отельеры предлагали скидки до 50%. Это подтверждает, что основная проблема осталась: невысокое благосостояние наших граждан не дает им возможности планировать свой отдых заранее, большая часть туров продается за 7-10 дней до вылета", - поясняет Маслов.

Гендиректор TUI Ukraine Тарас Демура прогнозирует, что на фоне общего увеличения количества заявок уменьшатся средние цены запрашиваемых туров, пишет UBR.ua.

Сколько стоит Турция

Турция традиционно лидирует среди топовых майских направлений: на нее приходится около 35-40% всех запросов.

Интерес отдыхающих подстегнуло резкое снижение цен на отдых в этой стране. "Можно найти путевки даже вдвое дешевле, чем они стоили минувшей весной. К примеру, пятидневный отдых в пятизвездочном отеле на двоих обойдется в $500 (порядка 12,7 тыс. грн). Гостиницы уровнем пониже еще на $10-20 с человека дешевле", - рассказал директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик.

"Турция продается отлично, в том числе, и по причине снижения цен. Пакетное предложение на одного в гостинице 4-5 звезд можно найти от $300 (около 7,6 тыс. грн) за неделю. Мы ожидаем, что количество украинцев, выбравших это направление для отдыха вырастет на треть", - подтверждает и гендиректор TUI Ukraine Тарас Демура.

Причин удешевления несколько. Во-первых, это существенное снижение туристического потока из России. Отдельные группы отдыхающих, конечно же, попадают на турецкое побережье, но летят, как правило, через Беларусь, что не совсем удобно. Понятно, что о былой армии русских туристов, оккупирующих на майские праздники львиную долю местных отелей, речь не идет. Еще несколько месяцев назад турецкие эксперты прогнозировали, что из-за конфликта с Россией больше всего рискует пострадать именно туристическая отрасль – и теперь эти прогнозы сбываются.

Турпоток в Турцию обновил рекордный минимум с 2006 года

Во-вторых, не лучшим образом на туристическом имидже Турции сказались многочисленные теракты, накрывшие страну в последние несколько месяцев. Тот факт, что ЧП случались буквально одно за другим, было много пострадавших среди туристов, отбил желание отдыхать в Турции у ценящих стабильность европейцев, в частности, немцев и англичан, которые до недавнего времени "кормили" многие фешенебельные турецкие отели.

Некоторые эксперты даже предрекают дальнейший обвал цен, называя стоимость путевок на неделю в отелях 3-4 звезды в $150 с человека (порядка 3,8 тыс. грн по нынешнему курсу), а в пяти звездных гостиницах – до $200 (примерно 5,1 тыс. грн).

Впрочем, Аркадий Маслов считает подобные прогнозы беспочвенными. "Да, турецкий рынок потерял почти половину европейских туристов и львиную долю российских. Но реакцией рынка, вероятнее всего, станет просто сокращение предложения. Скажем, 3-4-хзвездные отели могут просто не открыться. Поэтому вместо снижения стоимости туров мы увидим увеличение средней цены, ведь большая часть предложения сосредоточится в сегменте пяти звезд", - поясняет Маслов.

Некоторые эксперты добавляют: дешевые предложения будут – но за счет снижения уровня сервиса. Ведь на чем смогут экономить загнанные в глухой угол отельеры, как не на персонале, поясняют эксперты.

Сколько стоят туры в Египет, на Кипр и в Европу

Второе место в рейтинге самых популярных среди украинцев майских курортов занял лидер прежних лет Египет: на него приходится от 20% до 25% всех заявок. Недельная путевка на одного в отеле пять звезд на Красном море будет стоить от $350 (почти 9 тыс. грн).

Кипр может оттянуть на себя 7-8% украинских отдыхающих. По словам Демуры, спрос на это направление за последний год вырос примерно на 20%. Отдых на маевку на 7 дней в трех звездном отеле с завтраком обойдется в $400 (порядка 10,2 тыс. грн).

На четвертом месте оказалась экскурсионная Европа. К примеру, путевка в Грецию на 8 дней с авиаперелетом и экскурсиями стоит порядка 500 евро на одного (порядка 14,5 тыс. грн), а отдохнуть на побережье Ионического моря в Албании можно за 430-450 евро (размещение в отеле 3 звезды, на 10 дней – и все это обойдется примерно в 12,4-13 тыс. грн по нынешнему курсу). На 20% вырос спрос также на Черногорию, говорит Демура (отдых на неделю в отеле 3-4 звезды будет стоить $300-400 – это около 8-10 тыс. грн).

Майские праздники 2016. Куда поехать в Украине

Замыкает майскую топовую пятерку Украина. "Сегмент внутреннего туризма растет, пусть он пока и небольшой, но то, что наши граждане обращаются к туроператорам, говорит, что рынок становится профессиональней и выходит из тени", - считает Олег Кулик.

Как сообщалось ранее, в этом году на майские праздники украинцам дали для отдыха дополнительные три дня. Из-за того, что 1 и 2 мая - государственные выходные, но один из них приходится на воскресенье, в Украине 3 мая тоже объявлен выходным.