Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что Европейская комиссия официально примет решение касательно окончательного предоставления Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины в кратчайшие сроки.

"Уже на днях, а, может, даже в ближайшие часы, ждем сообщения, что Еврокомиссия, президент Еврокомиссии Юнкер подпишет и передаст законодательное предложение по поводу безвизового режима Украине", - заявил Порошенко в ходе совместного с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном пресс-конференции в Киеве во вторник, пишет Интерфакс-Украина.

Президент также проинформировал, что намерен обсудить этот вопрос во время телефонных переговоров с Жан-Клодом Юнкером в среду.

В свою очередь премьер Дании добавил, что предоставление безвизового режима для граждан Украины существенно усилит связи Украины с Европой, от чего выиграют сами люди, так и представители бизнеса.

"Я думаю, можно сказать, что Украина уже много сделала, чтобы выполнить свои обязательства в соответствии с критериями, высказанными Еврокомиссией. И моя точка зрения заключается в том, что необходимо и дальше это делать. Поэтому с позиции Дании мы приветствуем решение о том, что еврокомиссия в конце этого месяца даст реальное предложение для либерализации визового режима для граждан Украины", – сказал Расмуссен.

Как сообщалось ранее, 55% украинцев не верит в скорое введение безвизового режима. По прогнозам политологов, визы отменить могут, но сам режим пересечения границ не изменится.

Напомним, в ЕС рассматривают особое соглашение о безвизовом режиме c Украиной. Это соглашение будет включать так называемый пункт об отсрочке действия.