Победитель в национальном этапе международного конкурса научно-технического творчества школьников Іntel ІSEF 2015, десятиклассник из Александрии (Кировоградская область) Самуил Кругляк на Олимпиаде гениев (Освего, Нью-Йорк) завоевал бронзу. Кроме диплома победителя Самуил получил возможность бесплатного обучения в одном из университетов США и ежемесячную стипендию в 700 долларов, сообщают "Новости страны".

В своем проекте, который конкурсное жюри включило в тройку победителей, Самуил Кругляк предлагает извлекать электроэнергию из атмосферы с помощью искусственной ионизированной тучи за счет сильного электрического поля. По подсчетам, один киловатт такой электроэнергии будет стоить всего три копейки.

Любопытно, что юноша это изобретение увидел в сне еще в восьмом классе. Оформить идею до полноценного проекта школьнику помогли в Малой академии наук. "Работа Самуила - это новое слово в энергетике. Вот только жаль, что о мальчике в Украине узнали лишь тогда, когда он победил в Нью-Йорке. До этого мы обращались за поддержкой к нашей местной власти, к областной, трубили по всей Украине об изобретении, которое может сэкономить затраты в производстве электроэнергии, но никто на нас не обращал внимания. А мини-модель установки, собранная в киевской лаборатории, уже работает и дает результаты", - рассказала научный руководитель секций научно-технического творчества и изобретательства и экологически безопасных технологий Малой академии наук Светлана Песочная.

Другие новости науки

В Америке изобрели носки, которыми можно выключать телевизор