19 апреля валютные торги закрылись 5-копеечным снижением курса доллара: межбанк закрылся в очень узком диапазоне с котировками 25,43-25,45 грн/$.

Нацбанк выкупил для пополнения своих резервов заявленные днем $30 млн по курсу 25,48 грн/$, пишет UBR.ua. Оставшиеся после аукциона в $10 млн "подобрали" государственные банки.

"После аукциона во второй половине дня на рынке еще осталась валюта, и спрос на нее был со стороны госбанков, в частности, "Укргазбанка". Похоже, что он выкупил всю сумму, так что "лишний" доллар не будет создавать дополнительного давления на торгах в среду", - рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В целом, торги прошли не очень активно. Эксперты связывают это с невысоким спросом на доллар и инертностью Нацбанка, который больше часа присматривался к происходящему, прежде чем заявить о желании покупать валюту.

Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец пояснил:

"Спрос не велик. Экспортеры, которым нужны гривны для уплаты налогов, ниже установленных границ продавать доллар не хотят, понимая, что на рынок должен выйти НБУ. Регулятору же нет смысла сильно укреплять национальную валюту, чтобы при изменении тренда не допускать резких перепадов курса".

Участники рынка связывают избыток предложения и с увеличившимися поступлениями валюты от экспортеров, которые выросли благодаря подорожанию руды и стали на мировых рынках (цены поднялись почти на 50%).

Прогноз на среду

Сохранение излишка предложения ожидают еще, как минимум, в течении двух торговых сессий – до окончания налогового периода.

Юрий Гриненко прогнозирует, что при сбалансированных спросе и предложении в среду можно рассчитывать на открытие торгов в диапазоне 25,37-25,47 грн/$. А вот позднее котировки сузятся до курсового коридора вторника – 25,42-25,46 грн/$, считает он.

Напомним, 18 апреля межбанк закрылся в достаточно узком диапазоне – 25,46-25,50 грн/$. По словам банкиров, вчера торги были спокойными, а предложение валюты преобладало над спросом.

При этом банкиры прогнозируют, что до конца апреля ситуация на валютном рынке будет оставаться стабильной. "На этой неделе торги межбанка будут проходить в рамках 25,40-25,70 грн/$", - отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.