В Украине хотят узаконить частных детективов — такой законопроект во вторник, 19 апреля, в первом чтении проголосовали в парламенте. Если его примут в целом, то фото и видео, которые добудут сыщики, смогут использовать как доказательства в суде.

Частным детективам также разрешат травматы и баллончики со слезоточивым газом, но не допустят к полиграфу и прослушке. Сами детективы опасаются, что теперь на выдаче лицензий полицейские могут зарабатывать.

На прослушку - табу

По новому закону, детективом сможет стать человек с высшим юридическим образованием, спецподготовкой (не менее трех лет) в оперативных органах или органах досудебного следствия. Упор депутаты делают на свидетельство, по которому детективы будут работать как самостоятельно, так и в агентствах. Отказать в выдаче могут лицу с судимостью и тем, кого уволили за взяточничество. Не смогут быть детективами и военные. Оплачивать услуги расследователей будут по личной договоренности с заказчиком.

Частные сыщики смогут собирать информацию по гражданским делам, связанным с бизнесом, искать пропавших людей, имущество и должников. Причем собранные ими фото и видеодоказательства теперь уже смогут использовать в суде. 

Кроме того, для задержания им разрешат использовать травматы и баллончики со слезоточивым газом (сами детективы будут покупать их за свой счет, получив разрешение в Нацполиции). А вот на детекторы лжи и прослушку — табу.

«Право на прослушивание предоставляет суд — это компетенция оперативно-разыскных органов. В противном случае детектива лишат лицензии. Что касается полиграфов, то у нас нет квалифицированных специалистов — максимум, они могут обратиться в соответствующие органы на общих основаниях», — пояснил «Вестям» один из авторов законопроекта, нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук.

По его словам, с полицией работать детективы будут косвенно и, вероятнее всего, как консультанты: «Если, например, детективом будут установлены факты коррупции, то эти документы он передаст для расследования органам Национальной полиции».

Увидели лазейку для коррупции

«У нас - парадоксальная ситуация с детективами: профессия такая есть, но закона о ней нет. В европейских странах даже есть целые ассоциации детективов, и они успешные», — сказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта. 

Сами же детективы считают, что минимума, указанного в законе, для работы достаточно. «Например, при слежке за неверным мужем детектив так или иначе использует спецсредство, которым может стать даже обычная мыльница. У некоторых агентств и сейчас есть скрытые «жучки», — говорит сотрудник детективного агентства «Купол» Павел. 

По словам первого вице-президента Всеукраинской ассоциации частных детективов (которая как раз занималась разработкой проекта) Сергея Сеника, в законопроекте подменили понятия: «Мы уделяли внимание тому, что контролировать деятельность детективов не имеет права Национальная полиция, поскольку она еще сама не состоялась. Вместо этого контроль должен осуществляться общественностью. А там написано, что лицензии будет выдавать полиция».

В таком варианте закона, как считает детектив, для полиции открыто поле для коррупции, в основном при выдаче лицензий. «У нас сейчас много мошенников маскируются частными детективами, и они могут с помощью взятки в дальнейшем получать лицензию и работать», — сказал он, уточнив, что правки передали в парламент. Главное требование — выдача детективных лицензий Минюстом (по аналогии с адвокатскими).

Как сообщали "Вести", в столичной патрульной службе назрел серьезный кадровый кризис. Еще одной трудностью новой службы стали автомобили, которые оказались непригодными в качестве служебных машин.