В резонансном деле с побегом из Украины экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника новый поворот. Как заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко, милиция установила местонахождение Мельника и готовится к его задержанию и экстрадиции в Украину.

«Сейчас происходит соответствующая процедура по дальнейшей экстрадиции Петра Мельника на территорию Украины. Наши коллеги сейчас занимаются его задержанием, поэтому до его задержания говорить, где он, я не буду", - сказал Захарченко. По его словам, установить местонахождение Мельника удалось благодаря объявлению его в международный розыск по линии Интерпола.

В отделе экстрадиций Генпрокуратуры, который занимается всеми вопросами экстрадиции украинских граждан, «Вестям» сказали, что не получали никаких документов об экстрадиции Мельника. «Мы не получали никаких официальных документов о местонахождении и доставке Мельника. Один из источников в правоохранительных органах сообщил, что Мельника, якобы, нашли в России. Однако, источник в посольстве Украины в Российской Федерации нам сказал, что никакой информации по Мельнику пока нет.

В милиции «Вестям» сказали, что знают страну пребывания Мельника. «Мы передали всю информацию в Интерпол», - сказал нам начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. На вопросы, готовится ли сейчас операция по задержанию Мельника, и когда его поймают, он ответить не смог.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА

Мельник был задержан 27 июля сотрудниками милиции в собственном кабинете при получении взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

Первого августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.

9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.

13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.

В среду, 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.

16 августа в прессе появились сообщания, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже ТСН удалось узнать от источника в милиции, что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.