Во вторник, 19 апреля, в Нидерландах решалась судьба Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Верхняя палата парламента вела дебаты, решая, стоит ли отказывать Киеву. Итог таков: Украина пока устояла, но ассоциация под угрозой.

"Электоральные тюльпаны"

«Украинский вопрос» подняли голландские социалисты. Их лидер Гарри ван Боммель подготовил законопроект, обязывающий правительство имплементировать результаты референдума от 6 апреля (напомним, против ассоциации проголосовал 61% избирателей), то есть разорвать соглашение.

«Цель достижима, мы можем набрать голоса», — сказал «Вестям» ван Боммель во вторник утром. В его активе было 72–73 депутата из 150 членов палаты — порог пугающе близок. «Будет жарко. Во фракции не все уверены, хотят ли поддержать (ассоциацию — Авт.)», — пояснили нам в офисе «Рабочей партии».

Инфографика "Вестей"

Цель социалистов — сорвать последние «электоральные тюльпаны» на поле референдума. «Это второй референдум. И поскольку первый правящая коалиция проигнорировала, оппозиция в этот раз настаивает, чтобы их услышали. Так что Украине просто не повезло: голосовали-то не против нее, а против правящей партии», — сказал нам украинский бизнесмен Михаил Уткин, проживающий в Голландии. Коалиция подготовила альтернативные проекты.

По одному из них от Брюсселя хотели потребовать закрепить отказ Нидерландов на возможное предложение членства Украины в ЕС. По второму предлагалось ограничить военную помощь Киеву, пока не завершится АТО. И, наконец, обрубить возможность финансирования наших реформ.

«И все равно, премьеру Марку Рютте придется совершить чудо в стиле Гудини, чтобы не обидеть Брюссель отказом в ассоциации и удовлетворить победителей референдума», — написала газета De Volkskrant.

Второй дубль — в июне

«Ловкость рук» сработала. Несколько депутатов от оппозиции не явилось на заседание. И голосов не хватило: всего 71 «против» Украины. Компромисс — предоставить время правительству Рютте на нахождение элегантного решения.

«Амстердам оказался на растяжке: с одной стороны, демократия, с другой — принцип консенсуса. Думаю, можно вообще вынести Нидерланды за скобки соглашения об ассоциации — то есть визы, правила торговли, погранконтроль оставить как есть», — сказал эксперт-международник Борис Парахонский. Искать выход будут до июня.

«Вопрос времени ключевой, по истечении срока ассоциацию вернут в парламент, — считает эксперт Андрей Бузаров. — Но Нидерланды могут стать прецедентом — и другие страны из числа «европессимистов» захотят пересмотра (см. инфографику)». Одновременно усилился пессимизм по поводу будущего ЕС.

«И если в Нидерландах украинский вопрос приблизил политический кризис и отставку Рютте, то для Евросоюза это удар невероятной силы. Еще один такой, и Брюссель не выдержит, — уверен политолог Алексей Коломиец. — Что до нашей ассоциации с ЕС, то она де-факто погибла». 

Парахонский, однако, призывает не писать будущее черными красками. «Конец предрекали не раз, но им удавалось выкарабкаться. И Киев не развалит их бюрократию», — пояснил эксперт. Но эта ситуация не добавит нам баллов на очередном этапе согласования безвизового режима. В четверг состоится встреча глав МИД стран ЕС.

Петр Порошенко рассчитывает, что в эту среду Еврокомиссия передаст в Европарламент и Совет ЕС рекомендации по предоставлению Украине безвизового режима. Впрочем, эксперты не столь оптимистичны. По их мнению, «зеленый свет» Украине не стоит ждать на днях хотя бы потому, что в ЕС заговорили о разных вариантах «особого» безвиза. Пока речь о Турции — им могут шенген отменить, но в любой момент вновь ввести из-за угрозы новой волны мигрантов.

По словам политолога Костя Бондаренко, если безвиз нам формально дадут, то на границе будут требовать такой же пакет документов, как сейчас в посольстве. Хотя, вероятнее всего, мы вновь услышим фразы о завтрашнем дне.

МВФ ждут в конце месяца

Киев подтвердил готовность работы с МВФ. Во вторник на встрече с директором-распорядителем Фонда Кристин Лагард в Вашингтоне глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о достигнутом решении оставить Украину в программе расширенного финансирования EFF (ее продолжительность — 2015–2016 годы, а общий «вес» — около $17 млрд, из которых уже получено $6,7 млрд).

«Реформы, предусмотренные программой МВФ, для нас первоочередные. Новое правительство будет способствовать продолжению сотрудничества», — сказала чиновница. Визита миссии МВФ в Киев стоит ждать в конце апреля. Кабмин уже озвучил желаемую сумму и сроки ее получения. «Третий транш кредита, ориентировочно $1,7 млрд, рассчитываем получить до конца второго квартала», — пояснил первый вице-премьер Степан Кубив. Изначально претензии Фонда касались неустойчивости коалиции в Раде и отсутствия реальной борьбы с коррупцией.

«Если Кабмин Гройсмана докажет МВФ, что сможет хотя бы уменьшить коррупцию на таможнях и в налоговой системе, Фонд может согласиться на отмену очередного этапа повышения цен на газ», — считает исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

Особая ценность кредита от МВФ в том, что он разблокирует возможность получения денег от других кредиторов. «Как только мы участвуем в программе МВФ, нам тут же дают деньги европейцы, американцы, ЕБРР, Всемирный банк. На год набежит порядка $10 млрд», — считает инвестбанкир Сергей Фурса.