Во вторник, 19 апреля, Петр Порошенко заявил, что договорился с главой РФ Владимиром Путиным об алгоритме освобождения нашей летчицы Надежды Савченко, правда, не уточнил подробности.

ГРУшники Ерофеев и Александров отказались обжаловать приговор

А позже на своей страничке в соцсети добавил, что лично по телефону поговорил с Савченко. «Вместе с мамой Надежды — Савченко Марией Ивановной — и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась», — написал он в «Твиттере».

Надежду поддерживают ежедневными капельницами, она уже пьет воду и скоро начнет есть. Правда, для начала только жидкие смеси.

Тем временем Украина начинает процедуру возвращения летчицы по европейской процедуре передачи осужденных. По словам министра юстиции Павла Петренко, документы подадут в ближайшие пару дней и постараются ускорить бюрократическую процедуру.

«Есть надежда, что кошмар заканчивается», — написал в Facebook адвокат Савченко Николай Полозов. В разговоре с «Вестями» он добавил, что на рассмотрение документов у России есть два месяца. «Но этот срок можно ускорить, если Кремль выполнит свои условия договоренностей. Есть еще вариант, что Надежду помилуют и тогда ее выпустят быстрее», — сказал он.

При этом Савченко предупредила: последнее слово за ней и она возобновит голодовку, если с возвращением будут затягивать.