Сегодня, 20 апреля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

Сегодня память преподобного Георгия

Преподобный Георгий, митрополит Митиленский, — добродетельный и смиренномудрый монах, с самых юных лет посвятил свою жизнь служению Богу и всем людским добродетелям. В период царствования Льва Исаврянина (716—741) святой претерпел гонения от иконоборцев и получил именование Исповедника. В годы царствования Константина Порфирородного (780—797) святой Георгий был возведен на архиерейскую кафедру города Митилены (Mytilene), главного города живописного греческого острова Лесбоса.

Всю жизнь преподобный Георгий был образцом целомудрия и чистоты, летописцы сравнивали его жизнь с жизнью ангела. Он имел дар чудотворения, благодаря которому исцелял многие болезни, в том числе и считавшиеся неизлечимыми. Из многих обращавшихся к нему преподобный Георгий изгонял нечистых духов. Более того, святитель отличался милосердием, всегда щедро помогал нуждающимся, обездоленным и малоимущим. На закате своей благородной жизни в 815 году, во время царствования иконоборца Льва Армянина (813—820), митрополит Митиленский был изгнан из города и сослан в Херсонес. Там и завершил свой земной путь. В час его кончины над городом Митиленой на небе воссияла яркая звезда.еремей, погиб за веру в 3 веке от Рождества Христова.

Сегодня память мучеников Руфина и Акилины

Мученики Руфин и Акилина обратили в христианство 200 римских воинов. При императоре Максимине двух святых казнили.

Сегодня день китайского языка

День китайского языка учрежден тогда же, когда и дни прочих официальных языков ООН, — в 2010 году. С этим предложением выступил департамент организации, отвечающий за связи с общественностью. День китайского языка, отмечаемый 20 апреля, установлен в память о Цан Цзе — основателе китайской письменности. По легенде, он был придворным историографом мифического императора Хуан Ди и разработал набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов. Это позволило отказаться от узелкового письма. Впервые имя Цан Цзе упоминается в философском трактате 3 века до нашей эры «Сюнь-Цзы». Там говорится: «Были многочисленные опыты по созданию письменности, но лишь знаки, созданные Цан Цзе, были приняты и существуют доныне». Со временем древний ученый приобрел мифологические черты, его стали изображать с четырьмя глазами, что символизирует его особенную прозорливость.

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов. Впрочем, для повседневного обихода хватает 3–5 тысяч символов. Кроме того, это один из самых древних языков, существующих на планете. Китайский является государственным языком КНР, Тайваня и Сингапура. В некоторых штатах США, в частности, в Нью-Йорке, все официальные документы в обязательном порядке переводятся на китайский язык. Всего же в мире на нем говорят свыше 1,3 миллиарда человек. Огромное количество носителей языка стало причиной включения китайского в число шести официальных и рабочих языков ООН. Каждый год в секретариате ООН проводятся мероприятия, посвященные дням языков. В День китайского языка традиционно проходят выставки произведений искусства, выполненных мастерами Поднебесной, а также концерты и показательные выступления школ боевых искусств.

Сегодня Международный день секретаря

Международный день секретаря (Secretary's Day) или в более официальном варианте День профессиональных административных работников (Administrative Professionals Day) начали отмечать в США в 1952 году, благодаря усилиям нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса (Harry F. Klemfuss). Традиционно этот день проходит в рамках Недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week), также ставшей в США традиционной. Праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля. В 1952 году «административная неделя» пришлась на первую неделю июня и называлась Национальной неделей секретарей (National Secretaries Week), а среда на этой неделе была названа Национальным днем секретаря (National Secretaries Day). Спонсором нового профессионального праздника выступила Национальная Ассоциация секретарей (National Secretaries Association) при поддержке некоторых корпораций.

В 1955 году Национальную неделю секретарей переместили на последнюю неделю апреля. В 1981 году название Недели изменили на Неделю профессиональных секретарских работников (Professional Secretaries Week), а в 2000 году — на Неделю профессиональных административных работников. Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса — это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты. А также специалисты, ведущие делопроизводство, ассистирующие президентам и руководителям фирм и предприятий. Кстати, по некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. И в настоящее время административные работники — это не только секретари, в чьи обязанности входит только прием телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа, это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.

Народные приметы:

Акулинин день

Дата по старому стилю: 7 апреля

В этот день православные чтят память мучеников Руфина и Акилины, которые обратили в христианство 200 римских воинов. При императоре Максимине двух святых казнили. По народному поверью, на Акулину (Акилину) просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть.

За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти. На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время "дождь на Акулину — хорошая калина". Смотрели вечером на небо (правда, делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод.

Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи. Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября.

Именины 20 апреля: Акулина, Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Петр

20 апреля день рождения:

1808 - Наполеон III - президент и последний император Франции (1852-1870);
1850 - Жан-Франсуа Рафаэлли - французский живописец, гравер, иллюстратор;
1927 - Павел Луспекаев - советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР;
1950 - Александр Лебедь - российский политический и военный деятель;
1958 - Вячеслав Фетисов - советский хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель;

Другие новости Украины

Украину зальет дождями. Погода на среду, 20 апреля