«Вестям» из собственных источников стала известна личность второго подозреваемого, причастного к исчезновению львовянина Тараса Познякова. Им оказался Дмитрий Голуб (позывной «Тоф», житель Черновицкой области).

Как и еще один подозреваемый, о котором писали «Вести», — гражданин РФ Луан Кингисепп (позывной «Лука»), он является бойцом отряда «Сонечко» закарпатского «Правого сектора». Позже эту информацию подтвердил и губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

Кто такой Тоф

О том, кто мог быть вторым подозреваемым, нам рассказали жители Мариуполя. Они утверждают, что несколько месяцев назад Тоф учинил у них в городе скандал — застрелил двух молодых лебедей и успел скрыться до приезда полиции. Правда, в Мариуполе парня знали под именем Владимир.

Отец пропавшего Познякова объявил вознаграждение за информацию о сыне

«Мы его считали одним из самых адекватных в том подразделении. Он очень вежливо разговаривал, никогда не хамил. И акцент у него был совершенно не такой, как у его побратимов, западный. Как-то спросили, откуда он родом,  он ответил, что с Центральной Украины», — рассказал местный житель Николай. Он уверяет, что Тоф жил на базе под городом на протяжении года, а может, и больше. Иногда уезжал в Пески и на базу ПС В Днепропетровске. 

«После того случая с лебедями и еще одного, когда компания Тофа подстрелила мужчину, им заинтересовались правоохранители. По истории с птицами открыто уголовное производство. Но насколько мне известно, парня так и не нашли. Даже фамилию его не установили. Потом Тофа некоторое время не было, а недавно он появился, чтобы продать перекупщику свой новенький Mercedes, который остался стоять у нас за городом», — сообщила «Вестям» другая жительница города Тамара. 

«Эти представители ПС машины меняли как перчатки, кушали такую еду, что вам и в Киеве не снилась! Каждый день были пьянки и наркотики», — продолжает собеседница «Вестей». 

Мы показали фото друзей Луана Кингисеппа (первого подозреваемого в похищении Познякова, о котором «Вести» писали) одному из местных жителей Николаю. На одном из них он узнал того самого Владимира-Тофа. Но, возможно, парня зовут совершенно по-другому и он родом из Закарпатья (по крайней мере, именно так он себя позиционирует в соцсетях).

«Очень похож, но в последнее время он ходил с аккуратной бородкой», — заверил нас Николай. И если Тоф действительно из Закарпатья, то он также был в закарпатском «Сонечке» ПС, которое участвовало в перестрелке в Мукачево летом прошлого года.  

Узнав, почему мы интересуемся Тофом, в Мариуполе вспомнили, что к Владимиру-Тофу действительно приезжал высокий россиянин-правосек. И тоже из «элитной» контрразведки ПС. «Новости о Тарасе мы видели. Думаем, они могут быть к этому причастны. Ведь действительно они похищали людей ради выкупа. Например, в Песках они украли фермеров, а потом требовали деньги», — добавляют местные. Они боятся называть свои имена и уточняют, что знают многих, кто действительно пришел защищать страну, а не заниматься разбоями.

«Просто этим ребятам нет и 30 лет. Они все молодые, решили, что все можно. А старшего, которого слушались бы, среди них просто нет. Вот и творят, что хотят», — объясняют их поступки. Также в СМИ вчера появилась информация о киевлянке Ирине П., якобы она тоже воевала «Сонечке» и причастна к похищению Тараса. Но близкие девушки назвали эту информацию «полным бредом». 

«Мы уже обратились в полицию с заявлением, что СМИ распространяют неправдивую информацию. Ирина никогда не была бойцом «Сонечка». Поэтому еще и в суд будем подавать», — заявили родственники. 

Друзья Луки и Тофа говорят, что для них новость о причастности парней к похищению Тараса Познякова была шоком. «Мы даже не знаем, как на нее реагировать. Тем более что по видео, которое есть в интернете, только мама родная может узнать человека. Мы не думаем, что это они», — рассказал нам Галина, знакомая парней.

Лука воюет в контрразведке ПС

«Вести» выяснили подробности о Луане Кингисеппе. По словам его знакомых в Кирово-Чепецке, он учился в Вятском автомобильно-промышленном колледже на автомеханика. Жил с матерью, которая работает инженером-программистом на химкомбинате.

«Сложно сказать, где он набрался радикальных идей и как попал в ваш «Правый сектор». У нас город спокойный (население около 70 тыс. — Авт.), фашистской движухи нет», — утверждает его друг детства Михаил.

Лука (на фото слева). Фото: соцсети

Свет на это пролил закарпатский активист Тарас Деяк, с которым тот познакомился на Майдане. «Я Луку знаю лично — он был и на Майдане, и в Закарпатье членом ПС. Он боец контрразведки. В Украину приехал, чтобы участвовать в революции и потом освободить Россию от кремлевской оккупации. Схожести между Лукой и фото в Сети я не вижу. Думаю, что местная власть сводит счеты с радикалами», — полагает Деяк.

«Я служила в отряде «Сонечко», пока не поняла, что они настоящие бандиты — устроили стрельбу в Мукачево, крышевали контрабанду, возили оружие из АТО. Луку знаю лично, он воевал в разных подразделениях ПС, чтобы быть все время на передовой. Не удивлюсь, что раз он попал в «Сонечко», его могли вовлечь в преступления», — рассказала доброволец АТО Алина Косовская. 

В ПС надеются, что Лука жив

Руководитель «Правого сектора» Закарпатья Александр Сачко несколько раз в беседе с нами повторил, что надеется, что Луку найдут живым. «Я не стал бы слушать Москаля. Но очень хочу надеяться, что Лука будет найден живым. Ведь водителя до сих пор не нашли, спутников его тоже, а в СМИ уже раструбили о его причастности. Луан — адекватный и приветливый. Поэтому пока мы стараемся не комментировать подробности, так как их не знаем. Я даже видео, о котором все говорят, не видел», — признался Сачко. 

В полиции говорят, что пока новостей о Тарасе нет, но его продолжают искать. «Очень надеемся, что он жив, возможно, ранен. Но где — до сих пор неизвестно. У нас есть подозреваемые. Но те это люди, о которых говорит Москаль, или нет — мы не знаем», — сказал «Вестям» спикер областной полиции Николай Жукович.

Запретили задерживать самостоятельно

Громкое преступление, связанное с исчезновением Тараса Познякова, по данным наших источников, находится на завершающей стадии раскрытия. Ориентировки на подозреваемых разосланы по всем областям страны, а на их задержание ориентирован весь личный состав.

По негласному указанию, самостоятельно запрещено задерживать подозреваемых, которые могут быть вооружены. Нужно вызывать спецподразделение, чтобы избежать жертв среди личного состава. Кроме того, у силовиков есть надежда, что Тараса удерживают в заложниках. Как говорят наши информированные источники, преступление было заранее спланировано.

Уже выяснилось, что были куплены мобильные телефоны с «чистыми» симками, а общение между подозреваемыми происходило только по этим номерам. 

Полную версию материала читайте в журнале Репортер.