Экс-глава Интерпола и экс-депутат от оппозиции Кирилл Куликов высказал предположение, что Петр Мельник и не покидал территорию Украины.

"Я очень серьезно сомневаюсь, что Петя, которого я очень-очень хорошо знаю по совместной пятилетней работе в бюджетном комитете Верховной Рады, мог покинуть Украину. Я очень сомневаюсь, что речь идет об экстрадиции из другой страны. Обратите внимание, что озвучил информацию глава МВД Захарченко. А почему вдруг? Этим занимаются исключительно органы прокуратуры. О том, что проводится процедура экстрадиции, заведомо не заявляется. Сначала проводят оперативные мероприятия. Участие милиции в процедуре экстрадиции заключается только в сопровождении в Украину конвоя внутренних войск. Мельника нужно искать в окрестных селах. Это я утверждаю по его личностным характеристикам. Он не похож на Рихарда Зорге, который может преодолеть границу, наклеив усы. Для него тут Евросоюз, Мекка, рай, ему тут было хорошо. Но это, подчеркну, мое личное мнение", - говорит Куликов.

По его словам, в течение 18 дней Украина должна предоставить материалы, доказывающие вину Мельника. А потом у него появится возможность получить политическое убежище, мотивировав его преследованиями по политическим, расовым или другим мотивам.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА. Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.