В Администрации президента рассказали, какие законы собираются принять в ближайшее время, чтобы получить финансирование от западных кредиторов.

"24 важных проекта законов нужно принять уже до конца мая, поскольку от этого зависит, получит ли Украина $1,7 млрд от МВФ, 705 млн евро от ЕС и дополнительные $1 млрд под гарантии правительства США. В целом до конца года в рамках сотрудничества с МВФ и ЕС должен быть разработан и принят парламентом еще 129 законов, значительная часть которых - прямая ответственность Кабмина", - написал глава Администрации президента Украины Борис Ложкин на своей странице в Фейсбуке.

Речь идет о предложениях к плану первоочередных действий Кабинета министров в течение первых 100 дней работы. По словам Ложкина, это реальный план, который правительство в состоянии выполнить собственными усилиями.

Отдельно выделены неотложные законопроекты на первые два месяца и до конца 2016 года.

Позднее общественный активист Валерий Пекар отметил, что, по словам Ложкина, самые высокие 6 приоритетов на 2016 год – это реформа государственного управления, судебная, антикоррупционная, дерегулирование, налоговая и децентрализация. Эти реформы и станут приоритетами этого года, а также управление госсобственностью и приватизация, энергетика и энергоэффективность, образование, здравоохранение, культура, национальная безопасность и оборона.

При этом, в частности, народный депутат Анна Гопко считает, что принять 129 законопроектов – это нереально. На что Ложкин успокоил, что если "голосовать не так, как в прошлом году" – то все у Кабмина получится.

Как писали "Вести" ранее, в АП предложили расширить полномочия министров. Проект реформы предусматривает расширение полномочий министров в вопросе назначения и увольнения своих заместителей.