Кандидат в кресло главы Укрзализныци Войцех Балчун на заседании Кабмина по-польски доложил о планах работы украинской железной дороге.

«Он победил в конкурсе, имеет опыт работы в Польше. Провел масштабную реформу», - представил министрам эспада премьер Владимир Гройсман. После чего Балчун выступил по-польски.

Переводчика в Кабмине не нашли - планы о реформах поляка принялся озвучивать сам Гройсман, который утверждал, что поляка прекрасно понимает. Из премьерского синхрона стало известно, что Войцех Балчун будет бороться с коррупцией, ввести корпоративное управление в Укрзализныци и инвестировать в обновление подвижного состава и повышение зарплат.

Задавали вопросы кандидату на английском. Геннадий Зубко спросил о разнице в размере путей, а Климпуш-Цинцадзе - как он хочет работать не зная украинского? Поляк пообещал выучить украинский язык.

В итоге министры единогласно проголосовали за назначение Войцеха Балчуна главой УЗ.

О том, что руководителем компании Укрзализныця станет поляк Войцех Балчун, сообщалось еще на прошлой неделе. Поляка выбрали из 31 претендентов. Конкурс проходил в два этапа: сначала заслушали все конкурсные предложения, затем в комитет по назначениям были поданы пять главных претендентов.

При этом Абромавичус назвал зарплату польского рокера на посту главы Укрзализныци – до $1,5 миллиона в год при выполнении им ключевых показателей работы предприятия. 25% от суммы составит фиксированная заработная плата.

Последние четыре года Балчун был главой набсовета крупнейшей польской авиакомпании LOT. Он также является лидером рок-группы Chemia, которая играет в стиле пост-гранж и известна совместными выступлениями с канадской альтернативной рок-группой Nickelback.

Напомним, по указке СМИ "Укрзализныця" уволила главу по пассажирским перевозкам. В компании как раз идет конкурсный отбор руководителей филиалов и различных направлений работы отрасли.

Другие новости Украины Поляк Войцех Балчун пришел в "Укрзализныцю" со старыми идеями