Министерство юстиции США начало уголовное расследование возможных случаев уклонения от уплаты налогов путем перевода средств на офшорные счета, фигурирующие в так называемых "Панамских документах". 

Как уточняет The Guardian, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара обратился с письмом в Международный консорциум журналистских расследований, опубликовавшей документы, с помощью в получении дополнительных материалов и оказании содействия в начатом разбирательстве. 

В "панамских досье" упоминается более 200 американских граждан. Против некоторых из них прокурор Бхарара уже вел расследования ранее, уточняет издание.

Ранее появилась информация о "теневой кассе" Кремля (оборот "просвеченых" офшорных компаний составил около $2 млрд) и друге Путина Сергее Ролдугине: что известно о куме президента. В узком кругу миллиардера-виолончелиста называют князем Мышкиным.

Также эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

Кроме того, в скандале с панамскими офшорами оказалась замешана глава НБУ Валерия Гонтарева. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.