В программе приватизации на этот год заявлены знаковые объекты – Одесский припортовый завод, шесть облэнерго, центрэнерго, "Президент-Отель" и др.

Как рассказал глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Игорь Билоус, именно приватизация ОПЗ является тестом не только для Фонда госимущества, но и для всего нового правительства.

Цену ОПЗ утвердят 22 апреля, а уже к концу мая будет объявлен конкурс, пишет UBR.ua. Завершить его должны в конце июня, а сделку закроют до конца июля, уверен Билоус.

"Мы должны показать, как работаем по новому закону, прозрачно и профессионально. Я очень хочу услышать от нового премьера, что путь приватизации не будет изменен, а наоборот, будем наращивать темпы и упрощать законодательство", - говорит Билоус.

Сейчас ведется и предприватизационная подготовка облэнерго. "С начала осени начнем их продавать. Они идут у нас по два объекта в группе: сначала Тернополь и Хмельницкий, потом Харьков-Николаев, и наконец Запорожье-Черкассы", - пояснил Билоус.

В госбюджете заложены поступления от реализации госимущества (в ходе как большой, так и малой приватизации) в размере 17 млрд грн. Но чиновник уверен, что благодаря аукционам госбюджет получит как минимум 20 млрд грн.

Он также высказал надежду, что в этом году список предприятий, не подлежащих приватизации, будет сокращен, а значит, у сотен госпредприятий появится шанс получить инвестиции и более эффективного собственника.

Как сообщалось, Кабмин решил сократить список стратегических предприятий. В министерстве считают, что это снизит коррупцию.

Ранее в новом Кабмине рассказали, какие предприятия сохранят в госсобственности. Прибыль госкомпаний в подчинении Минагропрода планируется направить на поддержку малого и среднего аграрного бизнеса.