Еврокомиссия предложила отменить визы для граждан Украины. «Мы следуем нашему обещанию предложить безвизовые краткосрочные поездки для украинцев с биометрическими паспортами», - говорится в документе, который размещен на сайте Еврокомиссии.

Чтобы предложение Еврокомиссии вступило в силу, его должны одобрить Совет Европы и Европарламент. С биометрическими паспортами украинцы смогут ездить без виз при поездках на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим также будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также четырех ассоциированных стран (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Отмена виз не предусматривает автоматического предоставления права на работу в ЕС.

По предварительным результатам референдума в Нидерландах, который носит рекомендательный характер, против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61,1% голландцев, за - 38,1%.

Тем временем 55% украинцев не верит в скорое введение безвизового режима. По прогнозам политологов, визы отменить могут, но сам режим пересечения границ не изменится.

В ЕС рассматривают особое соглашение о безвизовом режиме c Украиной. Это соглашение будет включать так называемый пункт об отсрочке действия.