Нацбанк Украины введет контроль за финансовым состоянием акционеров банков и ограничит вмешательство бенефициаров в управление банками, чтобы минимизировать риски банкротств, ставших массовыми из-за больших объемов кредитов инсайдерам.

"Мы с периодичностью раз в год будем делать оценку финансового состояния акционера, включая все его бизнесы, чтобы понимать, есть потенциальные риски у банка или нет", – рассказала в интервью Reuters замглавы Национального банка Екатерина Рожкова.

Примерно 70 украинских банков – почти 40% – признаны неплатежеспособными с начала 2014 года на фоне экономического кризиса, потери части активов на охваченном войной востоке и в аннексированном Россией Крыму.

Рожкова назвала главными причинами банкротств большой объем кредитов, выданных компаниям акционеров из-за отсутствия прозрачной структуры собственности банков и реального контроля над этим процессом в прошлые годы.

"У нас в планах – регулярная оценка бизнесов собственников наших банков. У нас практически все акционеры имеют какой-то бизнес, и мы будем за этим следить и оценивать, чтобы в случае негативных вещей иметь возможность предупредить развитие рисков", – сказала Рожкова.

А хозяева кто?

В 2015 году регулятору удалось установить бенефициаров практически всех банков. Не менее трети реальных владельцев скрывались за многочисленными офшорными компаниями.

Рожкова назвала уникальной ситуацию с объемами кредитов инсайдерам по сравнению с другими странами.

В банке "Хрещатик", входившем в первую двадцатку и признанном неплатежеспособным в апреле, кредиты связанным лицам превышали 80% при норме не выше 25% размера капитала. Два мажоритарных акционера контролировали через офшоры более 60% банка.

Похожая ситуация наблюдалась и в ликвидированном в прошлом году крупном банке "Финансы и Кредит", принадлежавшем мультимиллионеру Константину Жеваго.

"Кредитование акционеров – это риск для банка, потому что часто оно происходит не на рыночных условиях, без достаточных залогов, и при каких-то негативных тенденциях эти кредиты не погашаются" – сказала Рожкова.

"Китайские стены" для бизнеса

По ее словам, завершенная в начале этого года в рамках программы сотрудничества с МВФ диагностика 20 крупнейших банков, на которые приходится 86,5% активов банковской системы, выявила, что доля неработающих кредитов в их портфелях превышает 40%.

"Нам надо выстроить китайские стены между акционером, его другим бизнесом и банком", – сказала Рожкова.

МВФ и регулятор дали этим банкам срок до 1 января 2019 на снижение объема кредитов инсайдерам до 25% капитала и повышение капитализации.

Кроме того, в ближайшее время Национальный банк потребует от собственников банков сформировать наблюдательные советы из независимых директоров, ответственностью которых будет не допустить увеличения кредитов инсайдерам и других решений правления в пользу связанных лиц.

"У нас этого никогда не было, поэтому и возникали проблемы, потому что в частных банках конечные решения как правило принимает финальный собственник", – сказала Рожкова.

Ранее "Вести" писали о том, сколько еще украинских банков погибнет из-за нехватки денег. Регулятор уже закрыл почти 70 финучреждений, и к весне следующего года прикроет еще 15-30.