Омелян рассказал, как "Укрзализныцю" будут переводить на правильные рельсы

"Укрзализныцю" ждут масштабные изменения.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян, пишет UBR.ua.

Сегодня Кабмин утвердил кандидатуру нового руководителя УЗ Войцеха Бальчуна, в свое время реформировавшего польскую железнодорожную отрасль. Омелян считает, что приход нового руководства в УЗ трудно переоценить, ведь именно с него должны начаться реформы.

По его словам, перед новым топ-менеджером стоят задачи формирования команды и создания вертикально-холдинговой компании на базе "Укрзализныци". "Фактически на сегодняшний день мы прошли первый этап – зарегистрировано публичное акционерное общество, идет работа по имплементации законодательства по госзакупкам. Но реформа 200-тысячного предприятия, одного из ключевых монополистов Украины - достаточно сложное задание, требующего обдуманных шагов", - отметил Омелян.

На вопрос, появятся ли наконец-то в Украине регулярные связующие страну длинные маршруты, например, из Чернигова в Херсон, чиновник отметил, что в решении этой задачи новое руководство УЗ будет исходить из интересов конечных потребителей, а не самих железных дорог. "Главное - полная открытость, движение навстречу клиентам, бизнесу, и пассажирам", - считает Омелян.

Он также заявил, что вопрос о приватизации железной дороги вообще не стоит. Будет менять лишь философия и форма управления. "Мы сейчас разрабатываем закон о железнодорожном транспорте, он пройдет широкое экспертное обсуждение и будет внесен в парламент в ближайший месяц", - рассказал Омелян.

Как сообщалось, "Укрзализныця" приготовила пассажирам большие перемены. Проводников обучат вежливости, а эпоха стеклянных чайных стаканов канет в лету.

Кроме того, в 2016 году "Укрзализныця" собралась поднять цены на билеты на 30%. В компании пожаловались на большое количество льготников. 

В частности, "Укрзализныця" собирается отказаться от ночных поездов и ланч-боксов. В первую очередь будут исчезать ночные поезда из малонаселенных пунктов.

Напомним, по указке СМИ "Укрзализныця" уволила главу по пассажирским перевозкам. В компании как раз идет конкурсный отбор руководителей филиалов и различных направлений работы отрасли.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...