Кабинет министров Украины сегодня, 20 апреля передал функции регистрации прав на недвижимое имущество от Министерства юстиции местным органам власти.

“Министерство юстиции продолжает передачу функций регистрации бизнеса и прав на недвижимое имущество местным органам власти. В связи с этим вношу проект постановления правительства о прекращении предоставления админуслуг по регистрации имущественных прав и регистрации юридических лиц органами министерства юстиции в связи с тем, что местные органы власти приняли эти функции на себя”, - цитирует УНИАН слова министра юстиции Павла Петренкно первом заседании правительства.

После внесения в повестку дня постановление было принято без возражений.

Документом предусмотрена передача органам местного самоуправления, местным госадминистрациям, нотариусам и аккредитованным субъектам полномочий по предоставлению административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Президент Украины Петр Порошенко еще 11 декабря прошлого года подписал законы о децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также прав на недвижимое имущество и их обременений. Однако Минюст до последнего времени занимался регистрацией предпринимательской деятельности.

Напомним, что еще в октябре прошлого года минюст обещал, что процедура регистрации предпринимателей в госорганах будет осуществляться в течение 24 часов.

Кстати, киевские власти в феврале этого года заявляли о сервисе для регистрации предприятий онлайн всего в несколько кликов. Этот сервис должны запустить к середине весны.