На первом заседании нового Кабмина возникли споры вокруг кадровых назначений в ряде министерств.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко, в частности, возмутился предложением министра культуры Евгения Нищука уволить трех человек. "Все эти увольнения сомнительны, но одно особенно вредное и неэффективное – увольнение замминистра по вопросам евроинтеграции Андрея Витренко... У человека несколько лет стажа в Брюсселе. Подписано соглашение Креативная Европа, впервые в ноябре прибыл еврокомиссар по культуре, подписаны соглашения с Грузией и Литвой", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Нищук указал, что на это место предлагается Светлана Фоменко, которая прошла конкурс: "Она прошла собеседование с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе". Климпуш-Цинцадзе также выразила поддержку назначению Фоменко.

Кириленко тогда обратил внимание, что нет никакого внесения новой кандидатуры, а есть только представление на увольнение Витренко. "Если есть желание разбомбить полностью министерство культуры, то увольте хотя бы трех из четырех, а не четырех из четырех. Должны быть мотивы, а не просто чье-то желание", - заявил вице-премьер.

Вице-премьер по вопросам соцполитики Павел Розенко отметил, что давно знает Витренко, который является высокопрофессиональным человеком. После этого премьер Владимир Гройсман предложил снять этот вопрос с рассмотрения.

Кроме того, на заседании министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак выразил недоумение, почему на рассмотрение Кабмина не вынесены предложенные им кадровые назначения: "Я не совсем понимаю, зачем я в течение двух дней проводил срочные собеседования в министерстве, с вице-премьером, и сегодня этих вопросов на правительстве нет".

Ранее сегодня Кабмин проголосовал за назначение Игоря Смилянского главой Укрпочты, в главой Укрзализныци стал Войцех Балчун.