Через новую процедуру антикоррупционной проверки чиновников – электронное декларирование доходов – первыми пройдут госслужащие, которые занимают "ответственное и особо ответственное положение", заявил министр юстиции Павел Петренко.

Речь идет о министрах, их заместителях, народных депутатах, прокурорах, судьях, председателях ОГА и их заместителях, пишет UBR.ua.

Остальные чиновники, которых закон обязывает подавать электронные декларации, смогут сделать это только в следующем году, после того, как полноценно заработает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Посчитают все

НАПК, как обещают в Минюсте, уже в ближайшее время будет работать так же, как и Национальное антикоррупционное бюро. Министр юстиции рассказал, что на ближайшем заседании правительства его ведомство постарается решить вопрос о выделении для него помещения.

Глава НАБ Артем Сытник сообщил, что у бюро есть ресурсы для проверки деклараций, но прежде необходимо утвердить хотя бы их форму. Пока же механизм электронного декларирования не запущен. Без этого, по его словам, к нечистым на руку чиновникам нельзя применять нормы уголовного кодекса.

Уже год создается орган, который должен контролировать деклараций топ-чиновников. "Мы надеемся, что под давлением общественности и наших западных партнеров этот процесс все же будет запущен", – подытожил директор НАБ.

Глава Минюста Павел Петренко перечислил, что уже сделано: сформирован руководящий состав НАПК; совместно с международными донорами разработана система декларирования и создана форма декларации, но она пока не утверждена.

"Я надеюсь, что вопрос решится до майских праздников", – сообщил член НАПК Александр Скопич. Он добавил, что как только НАПК утвердит финальный текст декларации, процесс запустят. У чиновников будет 60 дней, чтобы заполнить декларации

"Пока идет набор техперсонала, а остальных сотрудников агентства уже будем набирать по конкурсу, как того требует закон", – сказал Александр Скопич. Как только представители НАПК получат помещение, разместят в нем серверы, а на них запишут базу данных декларантов, сразу начнут работать.

Объяснят "на пальцах"

В свою очередь первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова добавила, что прежде, чем будет запущена в эксплуатацию система декларирования, она должна пройти "испытание на прочность" против взлома и сторонних вмешательств. Кроме того, специально для чиновников, которые попытаются найти поводы для отказа от подачи электронной декларации типа "не знал", "не умею пользоваться" и пр., была разработана специальная инфографика. В ней доходчиво поясняется что нужно сделать, чтобы бесплатно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и сдать декларацию.

"Кроме того, было принято правительственное решение о выдаче всем государственным служащим, которые обязаны уже в этом году подать электронные декларации, соответствующие электронные цифровые подписи", – подчеркнул министр юстиции. Сейчас, по словам Петренко, многие чиновники уже получили соответствующий цифровой ключ, так что никаких проблем с заполнением декларации у них возникнуть не должно.

Как рассказала Наталья Севостьянова, остальным чиновникам не придется самим бегать по кабинетам, оформляя ЭЦП. Этим в каждом ведомстве должен будет заниматься отдельный сотрудник, который соберет заявления и копии документов на получение электронного ключа и сертификата ЭЦП. "Таким образом весь центральный аппарат Минюста можно обеспечить ЭЦП за сутки", – утверждает Наталья Севостьянова.

Кстати, в качестве альтернативы этому процессу можно использовать идентификацию BankID. Этот сервис доступен клиентам "Ощадбанка", ПриватБанка, ПУМБ, банка "Михайловский", "А-Банка" и других. Если у кого-то уже есть ЭЦП, которая отвечает необходимым требованиям (в сертификате есть данные о паспорте или идентификационном коде, срок действия сертификата не истек к моменту подачи декларации, а сам сертификат выдан одним из аккредитованных центров), то ею можно пользоваться.

Как сообщалось, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.

Ранее "Вести" писали о том, что президент Украины Петр Порошенко задекларировал полмиллиарда и королевское авто. Он владеет тремя квартирами, шестью участками и домом. При этом, согласно декларации, зарплата президента составила 121 тыс. грн, что почти в полтора раза меньше чем у главы его администрации.

Напомним, бывший премьер Арсений Яценюк за 2015 году нарастил доходы практически вдвое. При этом зарплата его снизилась вдвое: с 182 тыс. грн в 2014 году до 81,7 тыс. грн в прошлом.

Также "серый кардинал" Кононенко обнародовал свою декларацию. На содержание своего имущества в 2015 году Кононенко потратил 361 859 гривен.