20 апреля валютные торги финишировали удешевлением доллара на 5 копеек: межбанк закрылся в рамках 25,37-25,42 грн/$.

"Торги утром шли спокойно. С уровня открытия 25,37-25,43 грн/$, котировки ушли в более узкий диапазон 25,39-25,42 грн/$. В этом коридоре проходили реальные сделки до объявления результатов аукциона НБУ. Но после него котировки доллара упали к отметке 25,35-25,41 грн/$", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Как пишет UBR.ua, Нацбанк скупил сегодня для пополнения своих резервов еще $30 млн (хотя рынок предлагал регулятору купить в два раза больше — $60 млн). При этом курс отсечения (максимальный курс выкупа) сегодня был понижен на 4 копейки – на уровне 25,44 грн/$.

Из-за большого количества и объема неудовлетворенных заявок и произошло падение котировок к уровням 25,35-25,41 грн/$. "Оставшиеся $30 млн могли снова подобрать госбанки. Они вышли на рынок после падения доллара и даже немного подтянули котировки доллар вверх – до 25,35-25,41 грн/$", — уточнил Юрий Гриненко.

Сохранение послеобеденной активности отметил и директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев: "За час до закрытия торгов еще висели котировки Райффайзен Банка Аваля и Банка Кредит Днепр – и на покупку, и на продажу. Сегодня даже ПриватБанк продавал, хотя обычно он покупает валюту. Скорее всего, другие большие банки тоже реализовывали достаточные объемы. Потому что экспортеры, которым надо платить налоги, обслуживаются только в больших банках".

Курс доллара на наличном рынке Украины

Избыточное предложение валюты на рынке сформировалось с помощью наличного сегмента, отмечают банкиры. Последние два дня котировки доллара в наличном сегменте ниже значений межбанка на 7-8 копеек — 25,35-25,41 грн/$.

"Банки скупают через кассы и когда норматив в 1% открытой валютной позиции быстро перевыполняется, то часть они вынуждены продавать. Особенно это касается банков с разветвленной сетью отделений. Пусть каждое из отделений купит по $100 через кассу, умножьте на количество отделений каждого крупного банка, и поймете минимальные валютные объемы", — разъяснил Андрей Пономарев.

Операторы подсчитали, что благодаря перетоку наличной валюты в безналичную на межбанк дополнительно зашло порядка $10 млн.

Валютный прогноз на четверг

Банкиры прогнозируют, что в четверг тенденция на укрепление гривны сохранится.

"Текущие тенденции сохраняются. Думаю, открытие рынка произойдет в широком диапазоне — 25,30-25,42 грн/$, а куда потом двинемся, зависит от предложения и регулятора", — считает Юрий Гриненко.

Напомним, 19 апреля валютные торги закрылись 5-копеечным снижением курса доллара. Межбанк закрылся в очень узком диапазоне с котировками 25,43-25,45 грн/$.