Адвокат осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что прямой обмен ее на находящихся под стражей в Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева невозможен.

"Прямой обмен возможен только военнопленными, ни одна из сторон осужденных таковыми не признали. Возможна только реализация механизмов в рамках Конвенции о выдаче. Россия выдает Савченко, Украина выдает Ерофеева и Александрова. Два этих процесса могут быть синхронизированы по времени, тогда это внешне будет выглядеть как обмен", - цитирует адвоката Lenta.ru.

Вторым возможным механизмом Полозов назвал помилование осужденных, за которым последует депортация на родину. Выбор и сроки реализации, по его словам, зависят от политического руководства двух стран. При этом, дополнил адвокат, если идти строго юридическим путем, эти процессы могут занять от нескольких месяцев до года. Но при наличии политической воли "шестеренки будут крутиться гораздо быстрее". "В идеале речь идет о неделях", - подытожил Полозов.

Другие новости по теме

У Путина опровергли заявление Порошенко об освобождении Савченко