В среду, 20 апреля, безвизовый режим стал чуточку ближе. Еврокомиссия подала предложения Европарламенту и Совету ЕС по либерализации для Украины. И если эти две структуры также дадут добро, то с биометрическим паспортом сможем ездить без шенгенки во все страны ЕС, кроме Ирландии и Великобритании. 

Правда, открывать шампанское по поводу того, что мы теперь поедем в Европу без виз, пока рано. «Думаю, Европарламент скоро проголосует по нашему вопросу, а вот когда будет заседать Еврокомиссия — неизвестно. Это может случиться летом или осенью. Точной даты нет», — говорит политолог Андрей Бузаров.

Его поддерживает и эксперт-международник Ростислав Томенчук. «Голосование может быть в июле. Возможно, Голландия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, не захочет давать нам безвизовый режим, пока не сменится. Тогда голосование произойдет в сентябре. Так что реальные сроки для нас свободного посещения ЕС — середина осени», — полагает Томенчук.

Правда, свободно, как европейцы в Шенгенской зоне, передвигаться все равно не сможем — для нас предусмотрен вариант Молдовы.

Оставаться в ЕС можно будет не дольше 90 дней в полгода, а для работы или учебы придется все равно оформлять визу. Так что либерализация важна в первую очередь для туристов и бизнесменов. Ездить без виз смогут лишь владельцы биометрических паспортов (оформить его стоит порядка 1000 грн), а для тех, у кого старые документы, ничего не изменится (они будут ездить по визам). 

В Харькове открылся центр для получения виз в 18 стран ЕС

Впрочем, почти все те бумаги, которые сейчас мы несем в посольство, могут потом потребовать на границе: бронь отеля или приглашение, медстраховку, обратный билет, а также по €45 на каждый день поездки. Вместо налички подойдут выписка из банка о наличии денег, дорожные чеки или гарантийное письмо принимающей стороны-спонсора. Также если деньги находятся на карточке, то могут попросить вставить пластик в банкомат и показать остаток. «Если у таможенников возникнут сомнения, то вам во въезде могут отказать», — объясняет Томенчук.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Евросоюз предоставит безвизовый режим для украинцев уже через несколько месяцев.