Окончательного решения о назначении Юрия Луценко генпрокурором еще нет. Также по состоянию на вечер среды в коалиции за него не хватало голосов (без привлечения «Воли народа» и «Видродження»).

Однако вчера комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности одобрил законопроект, который позволит Луценко стать главой ГПУ. А параллельный проект, по которому в команду генерального можно было бы привлекать людей не из системы, отправили на доработку. «Это дает возможность президенту в четверг или пятницу внести кандидатуру, которую он пожелает. Таковым может быть Луценко», — подтвердил нардеп Андрей Кожемякин.

Напомним, по отвергнутой на прошлой неделе «шахматке» замом Луценко могла бы стать замглавы Минюста Наталья Севостьянова. Однако в «Народном фронте» решили уравновесить Луценко, выдвинув первым замом своего депутата Дмитрия Сторожука.

Это бывший партийный юрист, в активе которого также опыт работы председателем Госисполнительной службы. Специалисты признают: система будет сопротивляться «непрофессионалам», которые придут на руководящие должности.

«И если в политическом назначении главы ГПУ нет ничего плохого, то подход, при котором на должность первого зама, который будет вести в том числе следственное направление, предлагают также ставить политика, — неправилен в корне», — сказал «Вестям» бывший замглавы ГПУ Николай Голомша.

Впрочем, вскоре генпрокурор все равно лишится многих полномочий: 15 апреля в силу вступил новый закон о прокуратуре, согласно которому полномочиями наделяются Совет прокуроров и Квалифкомиссия прокуроров. Они смогут как вести кадровые вопросы (отбор и перевод прокуроров), так и иметь влияние на деятельность сотрудников.