Состояние украинской газотранспортной системы достаточно хорошее. Система недозагружена и это делает ее еще менее эффективной. Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Состояние системы относительно хорошее. Система строилась в советское время, по стандартам того времени, когда было задачи, она должна выдержать атомную войну. Система очень мощная, она имеет очень много элементов защиты, параллельные трубы ", - отметил он.

По его словам, сейчас у украинской ГТС есть две насущные проблемы: "Первая - повышение ее эффективности, в том числе замена старых агрегатов на новые. Вторая - к сожалению, потеряли большую часть транзита российского газа. Система способна транспортировать в Европу около 140 млрд куб. м, а сегодня транзитируем только половину этого объема, то есть 70 млрд куб. м ".

Он добавил: "Система недозагружена и это делает ее еще менее эффективной, хотя и надежной. Поэтому мы предлагаем передать трубу в управление новой компании, и доля в этой компании будет передана европейскому или американскому известному газовому оператору, что и позволит нам достичь этой общестратегической цели". 

Другие новости бизнеса

Нафтогаз увеличил исковые требования к Газпрому

Нафтогаз подал в суд на Россию из-за активов в Крыму