Активистки скандального украинского движения FEMEN собираются в ближайшее время покинуть Украину.

"После нападений на нас, подстроенных спецслужбами Украины и России на День крещения Руси (тогда одну из активисток ударил по лицу незнакомый мужчина в кафе, а еще двоих и фотографа избили возле подъезда) мы просто боимся за свои жизни. Поэтому здесь остаться не можем", — сказала "Вестям" одна из "феменш" Александра Шевченко.

Последней каплей, по ее словам, стал сегодняшний обыск в офисе FEMEN, во время которого правоохранители нашли у девушек пистолет марки ТТ и гранату.

"Это явно подброшенные нам вещи, — говорит Шевченко, находясь в Шевченковском РОВД. — Сейчас мы проходим по делу как свидетели, но не исключено, что нас задержат на 72 часа до избрания меры пресечения". По ее словам, об окончательном прекращении деятельности в Украине речь не идет: "Скорее всего, закроется наш офис, а мы переедем во Францию.

Сегодня как раз должны были ехать в посольство и забрать визы. Акции в Украине, думаю, будут, хотя сейчас мы с долгосрочными планами еще не определились. Пока нам нужно решить проблему с найденным оружием", — добавила активистка. Она говорит, что методы работы FEMEN менять не собирается.

МИЛИЦИЯ: МЫ НИЧЕГО НЕ ПОДБРАСЫВАЛИ

В МВД информацию о подкинутом оружии опровергают: "У нас нет таких данных. А говорить они могут все, что им придет в голову", — сказал нам спикер ГУ МВД в Киеве Игорь Михалко.

По его словам, обыск в офисе FEMEN произошел после того, как в милицию поступил анонимный звонок о минировании здания. "Задержат ли их на 72 часа, сказать не могу. Сейчас мы проверяем, откуда у них могло взяться оружие", — говорит Михалко.