Новый Кабмин Владимира Гройсмана вчера впервые собрался на заседание. Новенькие министры успели поскандалить с вице-премьерами, глава МВД и вовсе не пришел, а польский руководитель «Укрзализныци» выступал на родном языке, поэтому его практически никто не понял.

Эксперты считают, что первые публичные конфликты свидетельствуют о том, что это правительство долго не протянет, и все закончится перевыборами.

Аваков предпочел командировку

К парадному входу Кабмина министры предпочитали идти пешком, оставляя за углом свои авто. К началу заседания успели не все министры. Опоздали вице-премьер Геннадий Зубко и министр инфраструктуры Владимир Омелян, а  министр культуры Евгений Нищук так торопился, что потерял карандаш перед входом.

Премьер сделал вид, что не заметил. Не прокомментировал он и отсутствие главы МВД Арсена Авакова, который променял заседание на командировку, хотя ранее он такого себе не позволял. «Неписаные правила гласят, что только неожиданная болезнь может помешать присутствовать на первом заседании. А любые командировки должны откладываться. Аваков намеренно пропустил заседание, это прямой вызов Гройсману», — говорит политолог Евгений Филиндаш. 

Перешли на польский

Одно из назначений вчера — главы «Укрзализныци». Им, как и писали «Вести», стал поляк-рокер Войцех Балчун, который, как выяснилось, может говорить только по-польски и по-английски. Так и разговаривали, поскольку синхронный перевод не организовали. «Говорите по-польски», — разрешил Гройсман. Сначала пробовал сам переводить, потом кто-то помогал, министры кивали головами.

Балчун произнес речь на польском. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

«Надеюсь, все поняли?» — спросил Гройсман, министры засмеялись. «А как вы будете работать, не зная языка?» — поинтересовалась вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Мама родилась подо Львовом. Выучить украинский будет для меня делом чести», — торжественно обещал поляк. Все проголосовали «за». Также назначили и главу «Укрпочты» — аудитора Игоря Смелянского, украинца с опытом работы в США. На хорошем украинском он обещал развивать сегмент электронной коммерции. Обещал, что почта будет доставлять письма и посылки (купленные в интернете товары) за 2–3 дня, и поэтому туда вернутся клиенты, которые сейчас ушли к конкурентам.

"Вендетта" министров

Не обошлось на заседании без скандалов. Сразу стало понятно, что между бывшими министрами соцполитики и культуры, которые заняли почетные кресла вице-премьеров, нет понимания с новенькими. 

Так, министр по вопросам АТО Вадим Черныш заявил, что надо выплачивать пенсии жителям оккупированных территорий, а вице-премьер Павел Розенко оказался против (ведь именно при нем были отменены многое выплаты жителям Донбасса, которых заподозрили в липовом переезде на мирную территорию).

Нищук в спешке потерял карандаш. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Продолжили выяснение отношений министр культуры Евгений Нищук и его куратор, а ранее предшественник Вячеслав Кириленко. Нищук собрался уволить трех замов.

«Очень сомнительно! Увольнение замминистра по вопросам евроинтеграции Андрея Витренко вредное и неэффективное», — взбунтовался вице-премьер (в прошлом он же их и назначал). Нищук настаивал, что чужой не нужен, нужна «своя» Светлана Фоменко. Кириленко покраснел и почти выкрикнул: «Вендетту друг другу устраиваем? Я принимаю вызов! Будем устраивать вендетту на каждом заседании, по каждому вопросу». В итоге споры отложили до мая. 

Новенькие пытаются замкнуть на себя финпотоки

«Затяжные торги за должности — следствие политического формирования правительства, — считает политолог Андрей Бузаров. — Кабмин не мотивирован на работу. Порошенко и Яценюк долго согласовывали нового премьера. Выстрадали, но внутренние противоречия остались. Долго такое сосуществование продлиться не может. Если Яценюк почувствует, что влияние падает, его министры уйдут, и закончится перевыборами». 

Новый Кабмин 2016: любители менять партийные цвета и министр с кристально чистой биографией

А по словам Филиндаша, новые назначенцы попытаются перезамкнуть финансовые потоки на себя и для этого продолжат перетягивать кадры. Линии конфликта уже наметились: в соцполитике это вице-премьер Павел Розенко и глава профильного ведомства Андрей Рева, во внешней — Иванна Климпуш-Цинцадзе и Павел Климкин, в инфраструктуре — Геннадий Зубко и Владимир Омелян.

Эксперт считает, что противоречия непреодолимые, снять напряжение вряд ли получится, и в дальнейшем мы увидим еще много конфликтов между различными группами влияния. «Первое время они смогут принимать решения, но рано или поздно начнут бунтовать не отдельные министры, а весь «Народный фронт», который отодвинут от потоков. И тогда дело дойдет до раскола коалиции», — сказал он.

Премьер решил начать с аптек

Свое правление Гройсман решил начать с обещаний снизить цены на лекарства. Правда, министра здравоохранения так и не подобрали, поэтому обойдутся пока без него.

Гройсман признал, что сам не слишком большой специалист в аптечном бизнесе. «Но если не знаешь, что там происходит, позвони одному, второму — кто там в фармбизнесе. Они расскажут, уши завернутся!» — поделился премьер собственным ноу-хау об источниках информации. 

Судя по всему, именно так он придумал путь решения проблемы дорогих лекарств: предложил открыть рынок для европейских производителей и таким образом убрать монополистов. По словам премьера, правительство вскоре примет постановление, которое позволит американским и европейским лекарствам заходить к нам на рынок без нашей сертификации. 

«Это решение сократит количество тех, кто наживался на разрешительных актах, но всех проблем не решит. Надо еще признать сертификаты США И ЕС, тогда спектр лекарств расширится и цены еще больше снизятся», — рассказал «Вестям» глава фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.