В Верховной Раде предложили проверять законопроекты на плагиат по аналогии с научными работами. Если найдут более 30% соответствия с другим документом — заставят переписывать текст с нуля. «Вести» узнали, поможет ли нововведение дисциплинировать депутатов.

Инфографика Смета Рады: на что парламент потратил 800 миллионов

Допустимый уровень плагиата

Проверять поступающие в аппарат Рады тексты предложил нардеп от «Самопомощи» Александр Опанасенко. Речь об альтернативных законопроектах: «Берут твой текст, который прорабатывался в рабочих группах, с экспертами, меняют в нем запятую, регистрируют как альтернативный и блокируют им продвижение твоего закона. Это нужно пресекать, — сказал «Вестям» Опанасенко. — Должна быть хоть какая-то защита авторского права».

Проверять документы предлагается программой-антиплагиатом: если совпадает больше 30% текста — дальнейшее рассмотрение останавливается, а законопроект отправляется на доработку автору.

«За основу брал допустимый уровень плагиата в научных трудах в Европе», — пояснил нардеп. Эксперты поясняют: альтернативные проекты — способ потроллить оппонента или затянуть рассмотрение закона.

«Подается похожий закон, и дабы не тратить время на рассмотрение двух документов в зале, создают согласительную группу. Время затягивается, а автора идеи вынуждают идти на компромисс», — говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, который принимал участие в написании законопроектов по своему профилю.

Опасность узурпации власти

Специалисты опасаются: компьютерные программы при проверке просто «споткнутся» о формулировки. Тем самым руководство Рады получит мощный инструмент для узурпации власти административными методами.

«Вступительная часть, выводы — общие для всех детали. И тот, кто первым регистрирует законопроект, имеет 90% гарантии, что все после него будут повторять общие части, избежать плагиата вообще невозможно. Так руководство парламента сможет блокировать любые альтернативные законопроекты, лишая депутатов законодательного права», — считает политолог Руслан Бортник.

Впрочем, в комментарии «Вестям» автор законопроекта Александр Опанасенко добавил, что порог 30% — не обязателен, может быть и 50–60% совпадений — лишь бы альтернатива не оказалась переписанной слово в слово.

За закон просят до $10 тысяч

Написание законопроектов в Раде — целая индустрия. По словам Бортника, примерно 50% пишут сами депутаты и их помощники. Треть — президент и правительство (вернее, их советники). Остаток — заказные законопроекты, которые заказывают юрфирмам, адвокатским конторам, консалтинговым компаниям.

Большинство фракций использует собственных экспертов. А в ряде случаев с предложениями выступают отраслевые ассоциации — так они лоббируют свои интересы.

«Еще прославилось Главное научно-экспертное управление аппарата ВР, которое предлагает депутатам писать законопроект, при этом сразу же прикладывает к нему положительное заключение от себя. Цены на такие услуги разные: кто-то пишет за $500, кто-то дороже, зависит от темы», — рассказал «Вестям» политтехнолог Сергей Быков. Существует и зависимость от объема. Проект на страничку стоит копейки и пишется буквально «на коленке».

«А есть депутаты, которые охотно пишут под заказ: это те же люди, которые за небольшие суммы берутся озвучивать важные для кого-то вопросы с трибуны», — добавил Быков. Цена вопроса также разнится. Источники «Вестей» рассказали, что простенькие проекты (изменения в другие законы) обойдутся в $50–500. Экономические проекты (налоги, таможня) — от $300 до $2 тыс., а то и $10 тыс. — за сложную работу. Новый законопроект, в котором нужно с нуля прописать все — от терминологии до переходных частей, стоит $300–$2 тыс.

«А некоторые юрфирмы предлагают такие услуги практически в открытую. За последние три года цены просели: если раньше платили 1,5 тыс. грн или $300, то сейчас дают 3 тыс. грн, но это $120», — объяснил Руслан Бортник. «Но написать — полдела. Нужно убедить чиновников, депутатов: наш проект, принятый на прошлой неделе, был внесен в сентябре 2015 года — и это считается сверхбыстрым прохождением», — резюмировал Олег Назаренко.

Как ранее сообщали "Вести", один законопроект обходится украинцам в 260 тыс. грн.