Премьер-министр Украина Владимир Гройсман заявил, что правительство будет вынуждено продолжить постепенное поднятие тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня, как  как этого требует Международный валютный фонд (МВФ).

"Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора", – сказал Гройсман в эфире телеканала 24 в среду вечером, отвечая на вопрос, будет ли новое правительство поднимать тарифы на газ для населения с 1 мая, как это требует МВФ в рамках программы расширенного финансирования.

Согласно меморандуму о сотрудничестве с МВФ, Украина должна была с 1 апреля провести очередной этап повышения тарифов на газ. Однако правительство решило отсрочить на месяц повышение цен на газ для населения и теплоснабжающих предприятий.

"Низкие или экономически необоснованные тарифы – это поле для жесткой коррупции. Это десятки-сотни миллиардов, которые заработали разные люди на этих делах. Когда газ для одной категории стоит 3 тыс, а для другой – 7 тыс, я вас хочу заверить, что списывают по 3 тыс. для населения, а продают по 7. Зарабатывают колоссальные миллиарды", - сказал Гройсман.

Другие новости по теме

В платежках киевлян появились таинственные долги за газ